Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда подевались сторонники Лукашенко?

  • Куда подевались сторонники Лукашенко?
  • Смотрите также:

В том, что постичь логику народных масс мне, журналисту, до сих пор невероятно трудно, в очередной раз убедился на минувших выходных в маршрутке Березино-Минск.

– А я вот Пасху люблю больше чем Новый Год, – заметил сидящий рядом с водителем пассажир.

– Почему?

– Ну, в Новый Год нужно ждать до 11 часов вечера. А в Пасху – встал, протер глаза и можно начинать отмечать.

На этих же выходных меня ждало еще одно неожиданное открытие – при общении с родственниками. На встрече все поочередно ругали власть (благо есть за что – за повышение пенсионного возраста, падения зарплат, высокие цены и т.д.).

Прийти к выводу, что вокруг собрались единомышленники, и порадоваться этому факту помешало одно «но» – яркое воспоминание осени 2004 года. В тот вечер Александр Лукашенко объявил по телевидению о проведении референдума, который позволит ему избираться неограниченное число раз. В шоке я метался по дому, но натыкался лишь на недоуменные взгляды.

Еще много лет число пассивных сторонников Лукашенко среди родственников составляло практически 100%. Поэтому, надеюсь, вы поймете мое недоумение, когда я вдруг обнаружил, что эти люди считают, что страна идет не тем путем – причем очень давно.

Когда-то при аналогичных обстоятельствах меня до глубины души поразил другой близкий родственник, обронивший при обсуждении геополитической обстановки в мире (ну, а о чем еще разговаривать людям, не видевшимся полгода?) всего два ярких слова:

– Ненавижу коммунистов.

Будь в этот момент рядом со мной друзья, они наверняка полезли бы к родичу жать руку (а возможно даже целоваться). Но поразили меня эти слова вовсе не тем, что мужчина, проживший 50 лет, наконец, осознал, сколько горя принес человечеству коммунизм, а белорусскому народу – сталинские репрессии.

Впечатлен я был потому, что это сказал... член КПСС. При этом со словами раскаяния или сожаления по этому поводу, насколько мне известно, он никогда не выступал.

В этом и состоит разгадка того, почему сегодня отыскать в народе (маргинальные группы в расчет не берем) сторонников Лукашенко очень непросто – е-мое, поспорить даже не с кем! Дело в том, что желудок, рискующий стать голодным, заставил их сознание обнулиться. Прежние взгляды, убеждения или что там было на этом месте, оказались стерты. Ничего нового вроде бы еще не возникло, но понимание того, что «что-то не так» присутствует.

Не удивлюсь, если лет через пять после звука опустившейся на праздничный стол чарки, услышу от соседа стук кулаком в грудь и слова: «Да я с 1994 года презирал этот режим!».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Куда подевались сторонники Лукашенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.