Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси основателей Apple привлекли бы к ответственности

  • В Беларуси основателей Apple привлекли бы к ответственности
  • Смотрите также:

Скорее всего, Стив Джобс и Стив Возняк пошли бы по статье 233 Уголовного кодекса за незаконную предпринимательскую деятельность, полагает Валерий Цепкало. Он предлагает эту статью кодекса вообще отменить.

Директор ПВТ Валерий Цепкало в интервью газете Советская Белоруссия выступил за «цивилизованные подходы» в решении споров между государством и предпринимателями.

«В отношении хозяйствующих субъектов уже не смотрятся подходы, применимые к убийцам, террористам, грабителям, наркоторговцам и прочим асоциальным элементам. Ведь предприимчивые люди не только не представляют опасности для общества, но и напротив - создают рабочие места и способствуют экономическому росту, - заявил Валерий Цепкало.

Директор администрации ПВТ отметил, что в развитых странах дела, связанные с уплатой налогов, проходят по административному, а не уголовному кодексу. Уголовный аспект приходится на самый крайний случай, когда полностью исчерпаны возможности урегулировать вопрос в рамках гражданско-правовых отношений.

Больше того, Валерий Цепкало считает, что из белорусского уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и тому подобных).

Ведь в законодательстве уже есть административная ответственность за деятельность без регистрации. Думаю, что эта статья в Уголовном кодексе осталась как реликт советской экономики, когда могли существовать лишь государственные предприятия. И если кто-то решал заняться, скажем, пошивом джинсовых костюмов (их называли цеховики), то его деятельность квалифицировалась как незаконная, он подвергался аресту и должен был отсидеть долгий срок в тюрьме».

Директор ПВТ уверен, что сейчас время уже другое. «Без частного бизнеса невозможно представить себе современную экономику. И без права людей что-то предпринимать (отсюда - предпринимательство), дерзать, пробовать невозможно развитие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси основателей Apple привлекли бы к ответственности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.