Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восстание роботов может произойти ненамеренно

  • Восстание роботов может произойти ненамеренно
  • Смотрите также:

Когда мы смотрим на развитие искусственного интеллекта, перед глазами возникают картины машин, восстающих против своих создателей. Все помнят фильмы «Терминатор» или «2001: Космическая Одиссея». Ученые говорят, что реальный риск, связанный с ИИ, по крайней мере, в ближайшей перспективе, гораздо более непредсказуем. Более вероятно, что роботы непреднамеренно повредят нам при выполнении приказов человека, а не сознательно восстанут против человечества. Поэтому Университет Калифорнии на этой неделе запустил центр по созданию ИИ, «доброжелательного к людям».

Центр искусственного интеллекта, совместимого с человеком, запущен на этой неделе. Им руководит профессор информатики и искусственного интеллекта Стюарт Рассел.

В 2015 году Рассел написал открытое письмо с призывом к исследователям не просто создавать искусственный интеллект, а думать о максимизации своей социальной выгоды. Письмо подписали более 8000 ученых и предпринимателей, в том числе Стивен Хокинг, Илон Маск и Стив Возняк.

До сих пор ИИ использовался в незначительной деятельности, например, игре в шахматы или го, распознавании объектов на изображении и т.д. Но когда роботы начинают принимать решение от имени человека в реальном мире, например, самостоятельно водить автомобили, их значение увеличивается.

Рассел предлагает вместо того, чтобы дать машине длинный список правил для подражания, запрограммировать ее на единственную цель – делать то, что угодно человеку.

Должна быть гарантия, что человек сможет контролировать поведение робота даже тогда, когда возможности робота превышают наши собственные.

Роботы могут читать исторические книги, юридические документы, романы, газеты, смотреть фильмы, чтобы узнать человеческую систему ценностей.  Хотя, конечно, понять ее будет нелегко, ведь люди так противоречивы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Восстание роботов может произойти ненамеренно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.