Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд приговорил оппозиционера Волкова к штрафу в 30 тысяч рублей по микрофонному делу

  • Суд приговорил оппозиционера Волкова к штрафу в 30 тысяч рублей по микрофонному делу
  • Смотрите также:

Центральный районный суд Новосибирска в среду, 31 августа, признал главу местного избирательного штаба Демократической коалиции Леонида Волкова виновным в препятствовании профессиональной деятельности журналиста телеканала LifeNews Александра Поступинского. Волков приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей, передает ТАСС.

Судья Татьяна Петрова посчитала недоказанным факты повреждения микрофона или причинения насилия журналисту и по этой причине переквалифицировала дело с ч.3 на ч.1 ст.144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Доводы Волкова, возглавлявшего предвыборный штаб партии ПАРНАС в Новосибирской области, о политическом характере дела судья признала несостоятельными. Мотивом преступления суд посчитал неприязнь подсудимого к телеканалу Lifenews, передает Интерфакс. Показания лидера Партии прогресса Алексея Навального и других сторонников Волкова были учтены только в той части, где совпадают с показаниями свидетелей обвинения.

Волков после вынесения приговора заявил о своем намерении обжаловать решение суда и добиваться отмены приговора. Я буду добиваться полного оправдания, с реабилитацией своего имени. Мы подадим апелляцию - в областной суд, в ЕСПЧ. В итоге это все закончится нашей победой. Это абсолютно выигрышное дело, - сообщил оппозиционер журналистам.

Инцидент, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, произошел 17 июля 2015 года во время визита в Новосибирск Алексея Навального. По версии Следственного комитета РФ, Леонид Волков у здания регионального отделения партии ПАРНАС препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала LifeNews, принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста.

Кроме того, следователи обвиняли Волкова в том, что он повредил микрофон телеканала, причинив материальный ущерб.

В суде представитель прокуратуры просил суд признать Волкова виновным и приговорить к двум годам лишения свободы условно. Гособвинитель счел установленным факт повреждения микрофона и насилия над журналистом из-за зафиксированного синяка на руке и по этой причине квалифицировал преступление по ч.3. ст.144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В своем последнем слове в суде Волков полностью отрицал вину и назвал дело политическим и заказным. Подсудимый просил суд вынести оправдательный приговор и частное определение в отношении следователя и потерпевшего за ложный донос.

К делу были приобщены результаты независимой экспертизы, проведенной Омским бюро судебных экспертиз по четырем видеозаписям потасовки Волкова и журналиста. Эксперт не установил факт причинения вреда здоровью или имуществу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд приговорил оппозиционера Волкова к штрафу в 30 тысяч рублей по микрофонному делу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.