Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты констатировали сокращение торговли ФРГ с Россией

  • Эксперты констатировали сокращение торговли ФРГ с Россией
  • Смотрите также:

Страны бывшего Советского Союза продолжают терять значение для немецкого бизнеса: объемы экспортно-импортных операций с крупнейшими государствами региона за исключением Украины вновь серьезно сократились. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ за первое полугодие 2016 года. Их эксклюзивно получил, а затем распространил среди журналистов Восточный комитет немецкой экономики — объединение фирм, работающих на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, уточняет DW.

Согласно данным официальной статистики, ухудшение всех важнейших показателей (экспорт, импорт, торговый оборот) зафиксировано в бизнесе с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Белоруссией. В процентном отношении наибольший обвал произошел в двусторонней торговле с Азербайджаном. Она сократилась по сравнению с первым полугодием 2015 года более чем на 44%, при этом объемы немецких поставок в эту страну снизились на 65%, а закупки там — на 37%.

Экспорт в Казахстан упал на 24%, импорт казахстанских товаров — на 13%, двусторонний торговый оборот — на 16,5%. Многие страны региона «продолжают страдать от слабости российской экономики и падения цен на сырье», отмечается в сообщении для прессы Восточного комитета. Однако сокращение белорусских поставок в Германию на 43% имеет, видимо, и иные причины.

Так, важнейшим деловым партнером Германии в регионе была и остается Россия, но бизнес с ней сокращается с 2012 года. В первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот вновь снизился на 14% до 22,3 миллиарда евро. При этом импорт из России сократился на 21% до 12,2 миллиарда евро, что объясняется не столько уменьшением физических объемов, сколько падением цен на основные российские экспортные товары — нефть и газ.

Экспорт из Германии в Россию снизился на 3,2% до 10,1 миллиарда евро, что в Восточном комитете расценили как обнадеживающий признак приближающегося дна. Ведь по итогам 2015 года поставки немецкой продукции на российский рынок сократились на четверть, так что существенное замедление темпов падения очевидно. При этом по сравнению с первым полугодием рекордного для германо-российской торговли 2012 года объемы немецкого экспорта в РФ снизились на 8 миллиардов евро, напоминает Восточный комитет.

Тогда доля России в суммарном немецком экспорте превышала 3%. Сейчас она составляет менее 1,7%, что нетрудно подсчитать, сопоставив 10,1 миллиарда евро с 603,5 миллиарда евро, которые немецкие экспортеры выручили на всем мировом рынке в первом полугодии 2016 года.

«Для возвращения к былым показателям роста необходима модернизация российской экономики и преодоление ею сырьевой зависимости, а также политическое сближение и постепенная отмена санкций», — уверен исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс. Единственной крупной постсоветской страной с положительной динамикой в торговле с Германией оказалась по итогам первого полугодия 2016 года Украина. Увеличение немецкого экспорта в эту страну на 31% характеризуется в сообщении Восточного комитета как «подлинный фейерверк».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты констатировали сокращение торговли ФРГ с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.