Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: условия для снижения ставки ЦБ РФ созданы

  • Аналитик: условия для снижения ставки ЦБ РФ созданы
  • Смотрите также:

Макроэкономические условия для снижения ключевой ставки Банка России уже созданы, полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов обратился к председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором «просит на ближайшем заседании совета директоров Центробанка (16 сентября) снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта (с нынешних 10,5% годовых)». «В письме Емельянов отмечает, что в результате проводимой ЦБ РФ политики для российских кредитных организаций стало более привлекательным размещать денежные средства на счетах Банка России, в результате компании реального сектора не могут привлечь средства на развитие производства», — говорится в обзоре Разуваева.

«В принципе, — уверен он, — макроэкономические условия для снижения ставки созданы. Годовой прогноз ЦБ по инфляции в 2016 году составляет 5—6%. Цель мегарегулятора по инфляции — 4% в 2017 году».

Тем не менее, добавляет аналитик, «ЦБ вряд ли будет спешить, то есть снижение ставки будет плавным». «Именно относительно высокий уровень процентных ставок позволяет поддерживать курс рубля в период снижения цен на нефть. Ну и главное, конечно, неопределенность с финансовой политикой Федрезерва США. Ее ужесточение не несет ничего хорошего ни ценам на нефть, ни фондовым рынкам, ни валютам развивающихся стран. ЦБ РФ вынужден также учитывать геополитические риски. Любое обострение отношений России с Западом — это распродажа российских акций и рубля», — указывает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: условия для снижения ставки ЦБ РФ созданы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.