Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол Украины в Германии объяснил изменение позиции ФРГ по отношению к РФ

  • Посол Украины в Германии объяснил изменение позиции ФРГ по отношению к РФ
  • Смотрите также:

Посол Украины в Германии Андрей Мельник объясняет позицию министра иностранных дел этой страны Франка-Вальтера Штайнмайера относительно России внутриполитическими причинами. Об этом он рассказал в интервью «Левому берегу».

По словам Мельника, внутренняя ситуация в Германии становится все сложнее, что прежде всего связано с началом избирательной кампании, которая неофициально уже началась. Выборы в Германии пройдут в сентябре 2017 года, однако уже сейчас в рамках действующей коалиции просматриваются серьезные трещины: главным образом, между Христианско-демократическим союзом (ХДС) нынешнего канцлера Ангелы Меркель и Христианско-социальным союзом (ХСС) премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. «Для нас реальная опасность заключается в том, что именно в ХСС есть тенденция к, во-первых, гораздо более жесткому курсу в отношении беженцев и миграции в целом. А это, очевидно, также включает скептицизм относительно безвизового диалога с третьими странами», — пояснил посол.

«Во-вторых, противостояние по линии ХДС-ХСС несет в себе серьезные угрозы для продолжения санкционного режима в отношении России. Не секрет, что тот же Зеехофер ездил в Москву в январе этого года и вел разговор с Путиным о санкциях. И вообще многие политики ХСС выступают за поиск путей нормализации отношений с русскими. У нас такой „крен“ вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому и на этом фронте посольство пытается противодействовать такому неутешительному сценарию», — добавил Мельник.

Также активизацией предвыборной борьбы дипломат объясняет изменение позиции главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении РФ. «Второй блок, который вызывает у нас серьезную обеспокоенность также в рамках начатого избирательного процесса — это шаткая позиция еще одного члена нынешней правящей коалиции — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую возглавляет вице-канцлер Зигмар Габриель. Мы с большим беспокойством фиксируем за последние три месяца ряд заявлений и призывов как самого лидера СДПГ, так и другого представителя этой партии — главы МИД Франка Вальтера Штайнмайера с чрезмерно примирительным, по нашему убеждению, тоном в отношении России. Речь идет, прежде всего о том, что санкции против Кремля могут быть ослаблены, если будет достигнут прогресс в Минском процессе», — заявил Мельник.

По мнению посла, «секрет» изменения акцентов в отношении к России очень прост, и он лишь частично обусловлен внешнеполитическими соображениями: скорее всего, лидерами социал-демократов было принято решение (хотя об этом пока никто не говорит публично) попытаться вырваться из роли «младшего партнера» коалиции ХДС/ХСС-СДПГ. Он отметил, что единственный шанс сегодня это сделать — инициировать лево-центристский альянс с двумя оппозиционными силами — Партией левых и Партией зеленых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол Украины в Германии объяснил изменение позиции ФРГ по отношению к РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.