Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США «продавливают» новую систему торговли

  • США «продавливают» новую систему торговли
  • Смотрите также:

Сделка, которую США пытаются заключить с ЕС, вызывает всё большее раздражение во Франции. Или же её правительство, по крайней мере, делает вид, что это так, поскольку трудно воспринимать подобное как-то иначе, когда госсекретарь страны по внешней торговле Маттиас Фекль в эфире радиостанции RMC говорит: Париж намерен в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу Трансатлантического соглашения о партнёрстве в области торговли (TTIP) и инвестиций… Необходима ясная, чёткая, окончательная остановка… США не дают ничего или только крохи, союзники не должны вести переговоры таким образом.

В подобных высказываниях можно даже услышать отголоски Франции эпохи Де Голля, когда Париж ради самостоятельности в своей политике мог решительно выйти из НАТО на десятки лет и не особо расстраивался по этому поводу. Однако сегодня это всё же только видимость французской суровости. Олланд – не тот политик, который способен так легко изменить основные установки во внешней политике страны.

Старший научный сотрудник РИСИ Сергей Михайлов объяснил, что закрывать вопрос о Трансатлантическом договоре пока никто не будет: Я считаю, что тут окончательных выводов делать не стоит. Тут возможен вариант как способ торговли Франции с США по поводу каких-то условий о партнёрстве и инвестициях, так и о теоритическом срыве переговоров. Хотя я в последний вариант не очень верю. Нужно понимать, что этот вопрос для администрации Обамы больше статусный. Это было бы очень хорошим сюжетом, который можно будет записать в копилку достижений Обамы, если бы договор успели подписать. Поэтому даже если возражения Франции будут непреодолимы, США всячески будут делать вид, что ничего не произошло, а переговоры просто затягиваются. Кстати, после своего ухода Обама, если не успеет решить этот вопрос, обязательно оставит его своему преемнику. Я не могу сказать, что именно французы выторговывают, для этого нужен уже доступ к сугубо конфиденциальной информации, но выглядит это как банальное повышение ставок, т. е. идёт самый обыкновенный торг. Конечно, если президентом станет Трамп, то о Трансатлантическом договоре можно будет сразу забыть. Он открыто говорит, что не станет его подписывать. Как поступит Клинтон, пока сказать трудно, но с ней шансы на подписание есть. Пусть вас не смущает то, что эти переговоры длятся уже 3 года. Та же Россия вступала в ВТО чуть ли не 10 лет. Это, кстати, касается и Китая, который, правда, практически сразу же стал нарушать основные установки этого соглашения. Случай с Трансатлантическим договором – не исключение. США понимают, что серьёзной конкуренции в Европе для них нет, поэтому они и не торопятся заключить сделку на любых условиях. В целом шансов на то, что ЕС пойдёт на подписание подобного соглашения, примерно 50 на 50. Но закрывать этот вопрос, по крайней мере до окончания президентского срока Обамы, точно никто не будет, несмотря ни на какие заверения в этом Франции.

Другой вопрос – захочет ли через несколько лет сам Вашингтон заключать договор о торговле с Брюсселем в том виде, в котором он предложен сейчас. Если Трамп станет президентом, то тут не только ТTIP окажется под угрозой, скорее всего, Вашингтон даже разорвёт уже существующие соглашения по НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Конечно, выборы он ещё не выиграл и вполне может проиграть, но это не значит, что подобный вариант должен быть отсеян. Однако, если к власти придёт Клинтон, возможны варианты.

Помешает ли общественное мнение самой Европы подписанию такого договора? Практика референдума в Голландии по ассоциации Украины с ЕС показывает, что нет. Могут, правда, сопротивляться европейские элиты, но с ними можно договориться. И если в Белом доме не произойдёт революции, скорее всего, именно так всё и будет.

Политолог Аджар Куртов считает, что США не отступятся от своей идеи подписать соглашение с ЕС: Речь идёт не только о Трансатлантическом договоре, поскольку он является лишь частью одного большого проекта, куда также входит и Транс-Тихоокеанский договор. Они оба взаимодополняют друг друга и Вашингтон не намерен от него отказываться из-за одной только Франции. Практика последних лет показывает, что Белый дом сознательно идёт на демонтаж нынешней системы, это видно по отношению США к Всемирной торговой организации и даже к ООН, которая выступает за её сохранение. Франция сопротивляется из-за того, что в стране растёт популярность Саркози и правых сил (по известным причинам). Олланд вынужден реагировать демонстративно, хотя не исключено, что придётся делать это и декларативно. Однако на этот случай у США есть рычаги давления. Если Париж пойдёт на прямую конфронтацию, Вашингтон просто постарается продвинуть более сговорчивого человека на пост президента Франции. Если Саркози в своё время пришёл к власти за счёт финансовых вливаний со стороны Каддафи, почему этого же не может произойти только теперь на американские деньги?

Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США «продавливают» новую систему торговли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.