Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нерусская зима

  • Нерусская зима
  • Смотрите также:

Пока паралимпийцы бьются за свои права, их продолжают отстранять от стартов

Российские паралимпийцы не теряют надежды выступить в Рио-де-Жанейро. Более 100 отечественных спортсменов подали индивидуальные иски в Международный паралимпийский комитет (МПК) о допуске на Игры-2016. Сам МПК тем временем продолжает отстранять: накануне стало известно о пропуске россиянами Паралимпиады-2018 в Корее.

Старт Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и подвешенное состояние сборной России отвлекли внимание от ситуации с паралимпийцами. Однако доклад Ричарда Макларена ударил по российским спортсменам с ограниченными возможностями сильнее всего: помимо Игр в Рио, команду отстранили от зимний Паралимпиады-2018. Теперь паралимпийцы отстаивают свои права в индивидуальном порядке.

23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) по поводу решения главы Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крейвена об отстранении от Игр в Рио спортсменов из России. Как выяснилось 29 августа, это решение распространяется еще и на зимние Игры-2018 в Пхенчхане.

И снова Макларен. Российские паралимпийцы были отстранены от стартов на основании доклада главы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Более того, этот документ, который Виталий Мутко назвал сфальсифицированным, нанес сокрушительный удар по всему ПКР. Организация решением Крейвена была выведена из состава МПК. Это означает, что российские паралимпийцы автоматически пропускают Игры-2018.

«Самая главная беда в том, что нас отлучили от Международного паралимпийского комитета. В следующем году мы не сможем выступать на соревнованиях и выигрывать квоты, и в 2018-м зимние Паралимпийские игры пройдут мимо нас», — рассказала вице-президент Паралимпийского комитета России, 13-кратная чемпионка ПИ Рима Баталова. Западные СМИ ищут позитив в отстранении сборной от сразу двух Паралимпиад. Однако если вспомнить, как выступали наши спортсмены летом и особенно зимой, то изгнание ПКР выглядит скорее потерей для всего паралимпийского движения. Естественно, при условии, что «чистота» атлетов, выступающих под российским флагом, будет доказана.

Фото: paralymp.ru

Павел Рожков на спортивной базе “Озеро Круглое”

А результаты на двух последних Паралимпийских играх таковы: летом 2012 года в Лондоне сборная России стала второй в общекомандном зачете с 36-ю золотыми медалями, зимой 2014-го на домашней Паралимпиаде в Сочи оставили позади всех соперников, завоевав 30 наград высшей пробы. Весь мир восхищался способностями и стремлением к победе российских спортсменов с ограниченными возможностями. Теперь же их превратили а изгоев и обманщиков.

Те, кто не желает мириться с новым статусом, вступили в индивидуальную борьбу с МПК и лично господином Крейвеном. Как сообщил первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, более сотни российских спортсменов подали заявки на участие в Играх в Рио. Кто именно не теряет надежд поехать в Бразилию, пока неизвестно. Также неизвестно, когда эти заявки рассмотрят.

Пока точно можно лишь сказать, что сборная России не будет представлена в командных видах спорта — волейболе сидя, голболе, футболе 5 на 5 и футболе 7 на 7. Печальный итог самостоятельной борьбы российских легкоатлетов наталкивает на мысли о таком же участи и паралимпийцев, но надежда, как известно, умирает последней.

Между тем российские квоты на участие в Паралимпиаде расхватывают, как горячие пирожки. Всего их было 267, 22 уже отправились в США (численность американской делегации достигнет 289 человек — рекорд на Паралимпиадах), а 17 — в украинскую сборную.

Пока же ПКР предлагает провести утешительный по своей сути турнир для россиян, отстраненных от участия в Паралимпиаде. Сроки те же, что и в Рио (7-18 сентября), место проведения — Крым, призовые — те же, что и в Рио.

Сотня заявок отправлена, квоты медленно, но верно распределяются между представителями других стран, сюжет приближается к своей кульминации. За это лето мы привыкли к решениям, принятым в последний момент. До старта XV Летних Паралимпийских игр осталось чуть больше недели, и пора уже поставить точку в этой истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Нерусская зима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.