Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спикер румынского Сената обиделся на посла США за слова о независимости Молдавии

  • Спикер румынского Сената обиделся на посла США за слова о независимости Молдавии
  • Смотрите также:

Спикер Сената Румынии выразил возмущение словами американского посла в Кишиневе о том, что Молдавия является независимым государством. Об этом сообщает Agerpres.

«Я с удивлением и беспокойством узнал о заявлении, сделанном два дня назад послом США в Кишиневе Джеймсом Петтитом, — говорится в пресс-релизе, разосланном главой верхней палаты румынского парламента Кэлином Попеску-Тэричану. — Слова, произнесенные послом, требуют дополнительных разъяснений со стороны американских властей». По мнению спикера, Петтит «повторяет и актуализирует политику Сталина, которая по результатам подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году привела к тому, что у ряда государств региона, включая Румынию, была отторгнута часть их территории».

Гнев Попеску-Тэричану вызвало заявление Петтита о том, что США заинтересованы в сохранении Молдавии в качестве суверенного и независимого государства в зафиксированных границах. Дипломат отметил, что объединение с Румынией, какими бы соображениями оно не вызывалось, не улучшит ситуацию в Молдавии, которая является многонациональным государством с собственной историей.

В 1918 году территория Бессарабии (нынешней Молдавии), до того принадлежавшая Российской Империи, была аннексирована Румынией. Советская Россия и СССР этой аннексии не признали. В 1940 году Москва предъявила Бухаресту ультиматум, требуя вернуть оккупированную территорию. Румыния ультиматум приняла, и на территории Бессарабии была создана Молдавская ССР. В 1941 году Молдавия вновь оказалась под румынской оккупацией и была окончательно освобождена в августе 1944 года. После 1991 года румынские политики неоднократно поднимали вопрос о включении Молдавии в состав Румынии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спикер румынского Сената обиделся на посла США за слова о независимости Молдавии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.