Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Век лучших танков мира

  • Век лучших танков мира
  • Смотрите также:

Американское издание The National Interest составило пятерку лучших танков мира. Однако ранги не обозначило, а потому я привожу их в алфавитном порядке стран.

Это Великобритания (танк - Challenger 2), Германия (Leopard 2), Израиль (Merkava IV), Россия (Т-90) и США (М1 Abrams).

Мир бронированных боевых машин, оснащенных пушками, уходит в прошлое. Им на смену приходит высокотехнологическое оружие, которое, безусловно, вобрало в себя из вековой истории танков лучшее в реализации стратегии и тактики боя.

Своим появлением на свет танки обязаны I Мировой войне, точнее – ее окопам и «окопным боям». Глубоко эшелонированные линии обороны противников сложно было прорвать. Обычный способ подготовить наступление и вклиниться в оборону противника состоял в массированном использовании артиллерии для разрушения оборонительных сооружений и уничтожения живой силы с последующим вводом в прорыв своих войск.

Однако выяснилось, что по перепаханному взрывами, с разрушенными дорогами, перекрываемому к тому же перекрестным огнем с флангов участку «чистого» прорыва не удается ввести войска достаточно быстро. Да и противник по действующим железнодорожным и грунтовым дорогам в глубине своей обороны успевал подтягивать резервы и блокировать прорыв. Также развитие прорыва затруднялось сложностью снабжения через линию фронта.

Даже длительная артподготовка не могла полностью уничтожить все проволочные заграждения и пулеметные гнезда, которые затем сильно сковывали действия пехоты. А бронепоезда зависели от железнодорожных путей. В результате возникла мысль о принципиально новом самоходном боевом средстве с высокой проходимостью (добиться которой можно было только с помощью гусеничного шасси – так называемых, «гусениц»), большой огневой мощью и хорошей защищенностью - хотя бы против пулеметного и винтовочного огня. Такое средство могло бы с высокой скоростью преодолевать линию фронта и вклиниваться в глубину обороны противника, осуществляя, по крайней мере, тактические обходы.

Решение о постройке танков было принято в 1915 году в Великобритании.

Слово «танк» происходит от английского tank – бак, цистерна, резервуар. Происхождение названия не случайно: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии российским правительством заказана партия топливных цистерн. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн — благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии. На них даже написали по-русски «Осторожно. Петроград».

...К началу II Мировой войны боеспособные действенные танки имели лишь 2 страны – СССР и Германия. Но уже во время войны и, особенно, после ее окончания вперед «рванули» США и Великобритания, а позже - и Израиль. Танковую промышленность в еврейском государстве головой и руками создавали репатрианты – советские инженеры и техники.

Именно эта пятерка и представляет сегодня лучшие танки мира, завершившие вековой период своего существования.

И все же, танки со сцены боевых действий так быстро не уйдут – их еще долго будут модернизировать, приспосабливать под новые условия, они еще будут летать, парить, плавать по дну как подводные лодки. До тех пор, пока планета не станет испытывать дефицит металла.

Полное предпочтение эксперты не отдают ни одному танку из пятерки лучших, считая – каждый из них в каких-то своих свойствах превосходит остальных. Но это качество не делает его сильнее других, хотя, несомненно, каждый из них является чрезвычайно опасным на поле боя.

И противники этих танков их мощь почувствовали на себе.

При кратком анализе обращайте внимание на главное отличие танка.

Т-90 является самым лучшим общим танком в российской истории сухопутных войск. Его корни – из знаменитого среднего танка Т-54 – дитя войны.

Хотя у Т-90 125-миллиметровая пушка 2А46М менее эффективна, чем у западных коллег, особенно Rhienmetall, она лучше проявила себя на больших расстояниях благодаря своей способности стрелять противотанковыми ракетами из ствола пушки. Это дает Т-90 способность пробивать с высокой степенью точности 700-миллиметровую гомогенную бронь на расстоянии до 5 км. Ближе к этому танку лучше не приближаться - и это сковывает действия противника.

В период с 2001 по 2010 годы Т-90 был самым продаваемым на мировом рынке боевым танком.

Основной боевой танк США - M1 Abrams. Он является стандартным танком армии и Корпуса морской пехоты США, а также стоит на вооружении армий Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. С момента своего появления в начале 80-х годов, М1 подвергается постоянному обновлению. Сегодня на нем установлена немецкая 120-миллиметровая пушка Rhienmetall, лучше которой пока в мире нет. У американского танка высокая степень защищенности – за счет брони с добавлением обедненного урана. Не менее важно и другое его достоинство: сетевые возможности – для ведения сете-центрических войн. Они достигаются за счет лидерства США в сфере высоких технологий.

M1 эксперты называют бесспорным королем войны. Сочетание его огневой мощи, защиты и подвижности приняты за новый мировой стандарт. Записи боев этого танка в Персидском заливе в 1991 и в иракской войне 2003-2010 годов изучаются военными всего мира. В Ираке Abrams уничтожил десятки вражеских танков, а армия США не потеряла ни одного - Ирак они прошли без единой потери.

Но M1 Abrams был создан после провала немецко-американского проекта МВТ-70. Германия, в то же время, что и США, тоже создала свой танк - Leopard 2, удивительно похожий на своего кузена M1. Но «американец» тяжелее и лучше защищен.

Leopard 2 - лучший европейский танк. Нюанс – в угоду европейским членам НАТО, блок принял на вооружение немецкий танк, и теперь им вооружены армии Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Турции и других стран.

Германии достался куш от производства большого количества относительно недорогих танков, что сделало Leopard популярным. К началу 2015 года произведено более 3000 танков. Сегодня на него, к тому же, «повесили» еще и американскую электронику – и он ушел далеко вперед. Но только в Европе.

Израильская Merkava IV - совершенно новый класс боевого танка. К моменту его создания страна прошла 3 войны, где ощущала превосходство в численности арабских танковых войск. И израильские инженеры создали семейство танков Merkava, которые специалисты оценивают весьма высоко.

Merkava имеет отличную защиту. Его башенки и лобная часть корпуса специфически ограненные, имеют рассчитанный рельеф – для максимальной броневой защиты со всех углов атаки противника. К примеру, выступ турели имеет форму клинка. Двигатель танка находится в передней части корпуса, что является защитой с плотной массой для экипажа от вражеского огня. Броня израильского танка – гибридная, имеет модульную конструкцию, так что ее отдельные секции могут быть быстро заменены. Но самое главное, то, чего нет у конкурентов (хотя они заявляют, что есть – а практика показывает обратное) - активная система защиты Trophy, способная защитить танк от гранатометов и противотанковых управляемых ракет.

У Merkava есть грандиозный недостаток – правительство Израиля запрещает продавать его на экспорт. При том, что арабские страны хотели бы приобретать именно его, а не американский Abrams.

Обсуждая Challenger 2 Соединенного Королевства, эксперты условно ставят его, все же, на последнее место в пятерке. Хотя Challenger – классический уникальный добротный танк, именно он наименее популярен в странах мира. А зря – у него установлена 120-миллиметровая пушка L30 с нарезным стволом, он оснащен броней поколения II Chobham Armor, имеющей композитную матрицу из керамики и гомогенной брони превосходного качества, которая выдерживает кинетическую энергию самого мощного на сегодняшний день противотанкового снаряда.

Великобритания устанавливает на свои танки активную систему защиты, и, по слухам, с этой целью ведет переговоры с разработчиками израильской Trophy.

Но следует иметь в виду: этот рейтинг – не есть абсолютное превосходство в бою. К примеру, Китай или Южная Корея, тоже производящие танки, в рейтинг не попали. Но в бою они способны компенсировать отставание в качестве превосходством в количестве. Да – они затратят на это больше денег, но результат при этом будет одинаков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Век лучших танков мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.