Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ назвали самое мощное российское оружие

  • Западные СМИ назвали самое мощное российское оружие
  • Смотрите также:

На фоне бурных общенациональных дебатов о том, следует ли Швеции вступать в военное партнерство с НАТО, официальный Стокгольм внезапно столкнулся с тревожной проблемой — «потоком искаженной и откровенно-ложной информации в соцсетях, который вносит путаницу в представления общества об этом вопросе». Об этом пишет кореспондент The New York Times Нил Макфаркуар (перевод Inopressa).

Как указано в статье, шведские власти так и не смогли установить источник ложных сообщений.

«Но они, а также многочисленные аналитики и эксперты из американской и европейской разведок считают главным подозреваемым Россию», — пишет Макфаркуар. Эксперты, отмечает корреспондент, считают, что предотвращение расширения НАТО — один из лейтмотивов внешней политики российских властей.

Вместе с тем, говорится в статье, экономической и общей мощи РФ недостает для того, чтобы открыто противостоять НАТО, Евросоюзу или США. Вместо этого, добавляет корреспондент, Москва вкладывает большие ресурсы в программу информации, «превращенной в оружие», используя разнообразные средства, «чтобы сеять сомнения и раскол».

«Задача — ослабить сплоченность государств-членов, посеять раздоры в их внутренней политике и притупить сопротивление, которое они оказывают России», — пишет автор.

Издание отмечает, что сегодня дезинформация считается важным аспектом военной доктрины России «и применяется намного изощреннее и массированнее, чем Советским Союзом в прошлом».

«Официальные лица США называют российскую разведку вероятным источником утечки электронных писем Национального комитета Демократической партии», — добавляет Макфаркуар. Согласно статье, главная задача — подорвать веру в официальную версию событий, а также спровоцировать что-то вроде паралича политической жизни.

Между тем в Москве категорично отрицают использование дезинформации в целях влияния на западное общественное мнение.

Однако шведские эксперты выявили некую закономерность. Так, пишет шведский журналист и юрист Андерс Линдберг, сначала на некоторых сайтах в России появляется некое утверждение.

«Затем подложный документ становится источником для новостной статьи, которая распространяется на ультралевых или ультраправых сайтах. Те, кто черпает новости с этих сайтов, распространяют ссылки на эту статью, и она распространяется. Никто не может установить, откуда берутся эти утверждения, но они становятся ключевыми вопросами при принятии политических решений в сфере безопасности», — отмечает он.

По словам шведского журналиста Патрика Оксанена, главная мысль, которая доводится, — идея, что «либеральная демократия коррумпирована, неэффективна, хаотична и, в конечном итоге, недемократична». Другая идея, редко декларируемая открыто, — обвинения европейских правительств в некомпетентности, а также намеки, что европейские официальные лица — марионетки США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ назвали самое мощное российское оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.