Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секретарь СНБО Украины: будапештский меморандум — это обычная бумага

  • Секретарь СНБО Украины: будапештский меморандум — это обычная бумага
  • Смотрите также:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал Будапештсткий меморандум «обычной бумагой» и заявил, что его никто не собирался выполнять. Такое заявление он сделал во время посещения презентации новых вооружений «Укроборонпрома» на Киевском бронетанковом заводе, пишет «Левый берег».

«К сожалению, нужно констатировать, что соглашения, Будапештский меморандум в частности, которые гарантировали нам и неприкосновенность, и защищенность границы, — все эти соглашения на проверку оказались обычной бумагой, (их) никто не собирался выполнять», — заявил Турчинов.

«Более того, опять в Европе появился „мюнхенский синдром“, когда агрессора пытались умиротворить вместо того, чтобы жестко остановить», — добавил он.

Будапештский меморандум — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, — предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

В соответствии с Будапештским меморандумом и Лиссабонским протоколом, Украина к 1996 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.

В 2015 году в связи с событиями в Крыму и в Донбассе Верховная рада Украины признала Россию «государством-агрессором», а министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины». США и Великобритания также заявили о нарушении Россией в ходе конфликта на Украине ее обязательств по меморандуму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Секретарь СНБО Украины: будапештский меморандум — это обычная бумага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.