Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша объяснила отмену безвизового режима для жителей Калининградской области

  • Польша объяснила отмену безвизового режима для жителей Калининградской области
  • Смотрите также:

Власти Польши объяснили причину отмены безвизового режима для жителей Калининградской области. Позицию Варшавы озвучил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио, его слова передает ТАСС.

«Главная причина — безопасность. Я не могу говорить о деталях, потому что они засекречены», — заявил Блащак. Он подчеркнул, что НАТО во время саммита организации в Варшаве неспроста решила разместить войска на восточном фланге.

Министр также сообщил, что оппозиция критикует власти за это решение, и привел данные Главного статистического управления. По сведениям экспертов, в 2015 году россияне потратили в Польше 75 миллионов долларов, а поляки в России — 105 миллионов. «Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты — то есть товары с акцизами, которые оставались в России», — подытожил он.

Соглашение о местном приграничном передвижении (МПП) было подписано министрами иностранных дел России и Польши в декабре 2011 года. Правила позволяют въезжать наземным транспортом и пребывать на территории Польши до 30 дней, однако в течение полугода срок нахождения в стране не должен превышать 90 дней. Специальное разрешение действует исключительно на приграничной территории. О приостановлении действия режима МПП стало известно 1 июля.

8 июля на саммите НАТО было принято решение разместить четыре батальона на границах с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша объяснила отмену безвизового режима для жителей Калининградской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.