Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg сообщил о новом обращении Сечина к правительству

  • Bloomberg сообщил о новом обращении Сечина к правительству
  • Смотрите также:

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству РФ реализовать контрольный пакет «Башнефти» в размере 50,08 процента акций за пять миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

В сообщении агентства уточняется, что предложение Сечина основано на исследовании итальянского банка Intesa Sanpaolo SpA, в котором говорится о том, что покупка «Роснефтью» акций «Башнефти» сможет принести в российский бюджет дополнительные 11 миллиардов долларов за счет последующей приватизации акций самой «Роснефти» (к продаже готовится 19,5 процента акций компании — прим. «Ленты.ру»).

24 августа аналитики компании «Атон» в своем аналитическом обзоре высказали мнение, что решение правительства о переносе сроков приватизации «Башнефти» не только негативно повлияет на исполнение бюджета, для которого сделка представляет ключевой источник дохода (триллион рублей), но и создает серьезные риски по выполнению задач приватизации. По мнению экспертов, резкое изменение решения по «Башнефти», единственному несанкционному активу, полностью готовому к приватизации, ставит под угрозу и сделку по продаже пакета «Роснефти» в этом году, которая могла бы принести правительству 10-11 миллиардов долларов.

16 августа пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, а президент Владимир Путин его поддержал. В тот же день сообщалось, что до конца августа правительство России определит критерии отбора кандидатов, которые смогут принять участие в приватизации нефтяной компании. Тогда же стало известно, что заявки на участие в приватизации подали РФПИ, «Лукойл», «Роснефть», фонд «Энергия», ННК, «Русснефть», «Татнефть» и «Татнефтегаз».

В настоящее время в собственности Российской Федерации находится 50,08 процента акций «Башнефти». В собственности Республики Башкортостан — 25 процентов плюс одна акция. Последняя не планирует продавать свою долю и предлагает консолидировать федеральный и региональный пакеты акций «Башнефти» и передать их в управление специализированной компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg сообщил о новом обращении Сечина к правительству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.