Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергия ракетного двигателя деформирует время

  • Энергия ракетного двигателя деформирует время
  • Смотрите также:

По результатам первого и успешного пуска самой мощной на тот момент российской ракеты-носителя ее разработчики получили полный комплект телеметрических записей. Все было в порядке и не вызывало волнений за исключением сигналов системы измерения угловой скорости (СИУС), правда, у весьма малого количества их видевших.

Как говорил Дерсу Узала, «смотреть есть – видеть нету». А увидевших приводили в недоумение траектории всех сигналов системы на участке с момента 1 с (до отрыва ракеты от стартового стола) и до непосредственно отрыва. Система троированная, с тремя гранями резервирования. Каждая грань из двух каналов. Канал состоит из измерителя, ориентированного осью чувствительности по оси Y ракеты, и измерителя, ориентированного по оси Z в общей плоскости шпангоута. Всего шесть измерителей, все расположены рядом и все одновременно выдали аномальные сигналы. Траектории всех сигналов имеют одинаковый характер, поэтому для иллюстрации приведены только две из них. Их необычность заключалась в странных скачках относительно шкалы времени сначала назад в прошлое, затем с опережением времени в будущее и, наконец, возвращение в момент отрыва ракеты к нормальному положению. У траекторий остальных систем таких скачков нет ни при предстартовой подготовке, ни на участках полета. Но в полете и сигналы СИУС выглядят совершенно нормально.

Запись сигналов производилась дискретно один раз в цикл работы бортового вычислителя. Значение каждого сигнала, содержащего информацию об амплитуде и знаке угловой скорости, записывалось в отведенную ему ячейку памяти. В следующем цикле работы вычислителя содержимое ячейки отправлялось по радиоканалу в наземную вычислительную машину, а ячейка очищалась. В наземном вычислителе сигналу присваивался порядковый номер и фиксировалось время его получения. В дальнейшем при распечатке записей машина строила траектории сигналов во времени, соединяя прямыми линиями последующий сигнал с предыдущим по номеру. Учитывая такой алгоритм записи, отсутствие отклонений сигналов других систем, полную автономность каналов СИУС и синхронность появления и окончания аномалий, специалисты по телеметрии категорически отрицают возможность сбоя, но объяснить феномен не могут. А надо.

В рамках обычных представлений объяснения нет, следовательно, надо за них выйти и найти хотя бы одну ниточку, которая приведет к искомому. Такая ниточка – новые для этой ракеты высокочувствительные гироскопы, являющиеся главными элементами СИУС. И она ведет к гипотезе материальной природы времени, сформулированной на основе опытов с гироскопами российским астрономом, профессором Пулковской обсерватории Н. А. Козыревым в середине XX столетия. Гироскоп под действием развиваемой временем силы может менять свое состояние, а само время деформируется энергией, выделяемой физическим процессом. Вероятно, мы столкнулись с таким явлением. Физический процесс в данном случае – работа ракетных двигателей. Выделяемая ими энергия деформировала время, и гироскопы на это отреагировали. Как и предполагал Козырев, при выделении энергии время ушло в прошлое. Судя по характеру траекторий сигналов гироскопов, деформировалось и пространство в месте их расположения. Поведение времени и пространства напоминает вложенные друг в друга пружины с совпадающими торцами, имеющие разную жесткость. При ударном воздействии на торцы пружины сжимаются, смещаясь относительно друг друга, распрямляются, проскакивая по инерции положение равновесия, и возвращаются в исходное. Аналогично время и пространство уходят в прошлое, но в силу разной жесткости в нем не совпадают, затем движутся в сторону исходного положения, по инерции проскакивают в будущее, возвращаются в равновесное настоящее и совпадают. Интересно, но что от этого?

При пусках мощных ракет наблюдались случаи их отрыва от стартового стола несколько раньше момента, предусмотренного циклограммой предстартовой подготовки. Объяснения эти факты не получили, хотя весь полет всегда скрупулезно анализируется. Однако в свете изложенной гипотезы деформации логично предположить, что когда при работе ракетного двигателя местное время проскакивает в будущее, бортовой вычислитель принимает его за истинное и выдает команду подъема. Промежутки деформации сигналов и по моменту их появления, и по длительности совпадают с моментом и длительностью интервала преждевременного старта. Это несколько десятых долей секунды.

Почему же ничего такого не замечено в полете? Вероятно, здесь можно усмотреть аналогию с движением проводника в магнитном поле. Ток в проводнике появляется только при пересечении магнитных силовых линий, то есть в некотором смысле в нестационарном процессе. Ракетный двигатель до момента отрыва работает с набором стартовой мощности – имеет место нестационарный процесс, но далее в полете до отделения первой ступени она изменяется незначительно, то есть процесс уже стационарный. Судя по телеметрии сигналов СИУС, уровень деформации времени определяется не абсолютным количеством воздействующей энергии, а уровнем ее приращения. Он как раз очень высокий при выходе двигателей на стартовую мощность.

Некоторые странности все же наблюдаются и в полете. Это малые необъяснимые погрешности попадания боевых блоков разделяющихся головных частей или вывода космических аппаратов, не укладывающиеся в теоретические расчеты предельно отлаженных по точности систем управления. С точки зрения развиваемой гипотезы причиной может быть деформация времени под действием энергии, выделяемой взрывом пиропатронов при разделении ступеней ракеты, и включаемых маршевых двигателей. Эта деформация, естественно, приводит к погрешностям моментов выдачи команд управления и соответственно выполнения задачи.

Возможен еще один, «мистический» источник погрешностей. Одно из положений гипотезы Козырева гласит: «Если время воздействует на систему с причинно-следственной связью, то должны меняться физические свойства вещества… изменяется частота колебаний кварцевых пластин, уменьшается электропроводность и объем ряда веществ…» Это доказано опытом. А система управления – сплошь кварцевые пластины и электропроводные вещества. Воздействия относительно невелики и погрешности малы. Пока ими можно пренебрегать. Однако не исключено, что с появлением более мощных ракет или новых задач масштаб явления будет увеличиваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Энергия ракетного двигателя деформирует время


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.