Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция сообщила о роли России в операции Анкары в Сирии

  • Турция сообщила о роли России в операции Анкары в Сирии
  • Смотрите также:

Турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш сообщил, что Дамаск был уведомлен о начале операции Анкары на сирийской территории при посредничестве России. Такое заявление он сделал в понедельник, 29 августа, его слова приводит РИА Новости.

«Все заинтересованные стороны были в курсе о начале операции Щит Евфрата, включая Дамаск, который был проинформирован Россией, мы в этом уверены», — рассказал чиновник.

Куртулмуш также отметил, что Турция не является оккупантом и не собирается становиться «постоянной силой в Сирии» или стороной военного конфликта. «Но если в регионе будет оставаться угроза нашей безопасности, мы не останемся безучастными», — подчеркнул он.

По словам вице-премьера, целью операции является очистка региона от террористов «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена в России), а также предотвращение создания силами самообороны сирийских курдов коридора, который бы связал контролируемые ими территории. «Если это произойдет — Сирия будет разделена», — добавил Куртулмуш.

ТАСС напоминает, что ранее турецкая сторона заявляла, что напрямую не выходила на связь с руководством Арабской республики. Ранее о том, что Москва каким-либо образом причастна к коммуникациям между Анкарой и Дамаском, не сообщалось.

Анкара проводит операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, в ней участвуют порядка 200 военнослужащих моторизованных подразделений ВС Турции, а также около 150 бойцов спецназа. 24 августа турецкие войска и повстанцы из поддерживаемой Анкарой Сирийской свободной армии (ССА) установили контроль над приграничным городом Джераблус.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция сообщила о роли России в операции Анкары в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.