Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контуры раздела Сирии

  • Контуры раздела Сирии
  • Смотрите также:

Несколько лет кровопролитного конфликта подорвут силы любого государства, переформатируют общество, кардинально изменят всю страну. Война в Сирии продолжается шестой год. Она осложняется многосторонним характером боевых действий, наличием чёрной язвы халифата, упорством союзников и противников официального Дамаска. Война привела к гибели сотен тысяч человек, к эмиграции миллионов, к превращению половины сирийских городов и провинций в декорации апокалипсиса.

24 августа 2016 года количество явных участников сирийской войны возросло за счёт турецкой армии и авиации. Неявное обеспечение боевиков, рейды спецназа, спорадические обстрелы приграничных территорий и прочие проявления «добрососедства» Анкара практиковала с 2012 года. После провального путча и сомнений в армейской лояльности понадобилась иная практика, подкреплённая курдской проблематикой внутри и вовне Турции.

Вмешательство турецких военных носит крупномасштабный характер, поддерживается сотнями единиц бронетехники, дальнобойной артиллерией и бомбардировочными эскадрильями. Через границу переброшено несколько турецких батальонов и свыше 3.000 боевиков т.н. «оппозиции» из подготовительных лагерей и других сирийских провинций. Баланс сил в северной Сирии существенно изменился всего за несколько дней.

Протяжённость сирийско-турецкой границы составляет 822 километра. Состояние рубежа точно иллюстрирует кровопролитную запутанность затяжной войны. Если продвигаться с запада на восток:

- 30 км приморской провинции Латакия контролирует правительственная армия САР.
- 100 км провинции Идлиб заняты конгломератом антиправительственных группировок. Пользующихся поддержкой Аль-Каеды, ЦРУ, других зарубежных спецслужб, нефтеносных шейхов и других адептов демократии.
- 120 км горного населённого пункта Африн заняты курдами. Африн провозгласил автономию в составе САР ещё в январе 2014.
- 40 км в провинции Алеппо контролирует «умеренная» сирийская оппозиция, сумевшая устоять под натиском ИГИЛ (запрещённого в РФ) благодаря трансграничной поддержке Турции.
- На 50-километровом участке между городами Аль Раи и Джераблус, орудуют отряды чёрного халифата. Точнее, орудовали до вторжения 24.08.2016.
- Прочие сотни километров турецко-сирийской границы заняты курдскими отрядами.

Они примыкают к турецкому Курдистану, где повстанческие акции, диверсионные взрывы и карательные операции не стихают четвёртое десятилетие.

С января 2015 курды ведут успешные наступательные действия против ИГИЛ под активным патронатом США и при возрастающем беспокойстве Турции. Летом 2016 отряды курдского ополчения YPG переправились через Евфрат, нанесли очередное поражение халифату и осадили город Манбидж. Штурм и зачистка города продолжались два месяца и стоили жизни тысячам бойцов YPG. До объединения всех курдских районов северной Сирии оставалось пройти 50 километров, причём по трупам чёрнознамённых головорезов.

Турецкое вторжение 24 августа 2016 года предотвратило курдский триумф. Оно проходит на 50-километровом «чёрном» участке межгосударственной границы и началось с «освобождения от международных террористов города Джераблус». В международные террористы записаны и курдские отряды, несколько месяцев наступавшие на ИГИЛ при широкой поддержке США. Новая поддержка Вашингтона выражается в советах курдам «убраться за Евфрат», отдав все завоевания лета 2016 протурецким боевикам.

Советы подкреплены турецкими авианалётами и обстрелами позиций YPG. Где воюют сотни иностранных добровольцев, в том числе десятки ветеранов армии США. Где ещё неделю назад действовали спецназовцы US Army. Политический ветер переменился, ничего личного. Мировой гегемон не впервой предает наивного союзника прямо по ходу сражения.

Операция ВС Турции носит символическое название «Щит Евфрата» и по удивительному совпадению начата 24 августа. Ровно через 500 лет после битвы при Дабике, в результате которой Сирия была подчинена Османской империи.

Современные кандидаты в региональные империи ставят цели поскромнее и умеют их добиваться. Одним из парадоксов сирийской войны является заинтересованность Дамаска в турецком вторжении, при условии его ограниченности по времени и глубине. На безграничную оккупацию Сирии не хватит сил и ресурсов десятка Турций.

Разумеется, сирийский МИД выразил протест в связи с нарушением территориальной целостности САР со стороны ВС Турции. Однако весь север страны (за исключением приморской Латакии и далёкого гарнизона в Камышлы) не контролируется Дамаском с 2013 года. Предпосылки для такого контроля отсутствуют, пока крупнейшие сирийские города разрушены, пока густонаселённые провинции испытывают нужду в самом необходимом. Пока сирийская армия ведёт изнурительные операций на десятке направлений вдали от северного приграничья.

В северной Сирии кипят сражения других участников войны. Бои в многоугольнике «хорошая оппозиция - сомнительная оппозиция - неизвестная оппозиция - чёрные маргиналы - курдские отряды» очевидно ослабляют всех участников.

Об ударной роли YPG при штурме столицы халифата теперь стоит забыть. Преданные курды отойдут за Евфрат и сосредоточатся на удержании своих позиций. Вполне возможно, что после упорного сопротивления – в сирийском Курдистане спешно формируются новые батальоны под лозунгами борьбы с турецким нашествием.

Наступление на Ракку как главная предвыборная цель США предстоит «умеренным» сирийским оппозиционерам. Это наступление вряд ли станет лёгкой прогулкой в турецком приграничье. Тупик ожесточения в Алеппо, два месяца агонии Манбиджа, длительная осада Кобани тому примером.

Под всеобщие заклинания о единстве Сирии фиксируется фактический раздел страны. Курдские провинции рассечены «умеренной» вставкой турецкой интервенции. Реальность создания курдской государственности объединило столь разнородные интересы, как сирийские, иракские, иранские и турецкие.

Крупнейшим оппозиционным оплотом в Сирии остаётся Идлиб, куда этапируются исламисты из Дераа, куда выдавливаются джихадисты из Латакии и Алеппо.
Чёрный халифат отжимается от турецкой границы во внутренние районы Сирии.

Дамаск, Латакия, Тартус, Хомс и Хама занимают всего 25% на карте страны, но там сосредоточены 80% оставшегося населения, промышленности, торговли, социальной сферы и прочих слагаемых обычной жизни. Жизни неприхотливой, но сравнительно мирной.

В Сирии остаётся множество конфликтных граней и болезненных изломов. Гуманитарная катастрофа во взаимно блокированном Алеппо. Тяжёлое положение анклава Дейр-эз-Зор в окружении радикалов. Эскалация курдско-турецкой вражды. Проблемы миллионов вынужденных переселенцев и общая деградация экономики. Исход миллионов беженцев и разрушенные семьи. Периодические теракты и разорванные люди.

За пять военных лет оставшееся в Сирии население неимоверно устало от войны, от революционной (да и всей прочей) риторики. Устали и спонсоры антисирийской войны, утомлённые падением нефтяных цен и скромными достижениями «борцов за свободу».

Стране нужен если не мир, то длительное перемирие по сложившимся линиям фронтов. Светское и законное правительство Дамаска контролирует наиболее густонаселённые и сохранившиеся регионы.

Возобновление женевского переговорного процесса – уже с участием курдских представителей и без скомпрометированных оппозиционных головорезов – способно дать такую передышку сирийскому народу и сирийской армии. Дальнейшая форма «государственного единства Сирии» подлежит обсуждению после прекращения активных боевых действий. Предварительным условием такового обсуждения является полный вывод турецких вооружённых сил из сопредельного государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Контуры раздела Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.