Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель для Чехии хуже Брежнева

  • Меркель для Чехии хуже Брежнева
  • Смотрите также:

Империя, которую не достроила федеральный канцлер Германнии, продолжает самоликвидироваться, разбегаясь на все четыре стороны. Громоздкое территориально-экономическое образование под названием Евросоюз не выдержало первого же серьёзного испытания. Когда потребовалось сплотиться перед угрозой кризиса сирийской миграции, свободные республики нового Нерушимого предпочли отсидеться в хатах с краю, взвалив всю ответственность за происходящее на Берлин.

И упрекать за это страны, предавшие континентальную мечту, не то, чтобы корректно. Восседай в бундесканцелярии не пожилая мягкотелая женщина, больная толерантностью, а жёсткий несгибаемый лидер, защищающий интересы семьи народов, глядишь и прильнули бы все к железной леди, как цыплята к наседке. Но вместо стальной Маргарет Тетчер, власть над сердцем Европы захватила поролоновая Ангела Меркель. А посему вместо пограничных кардонов, фильтрационных лагерей и принудительного выдворения на родину, дезертиров армии Асада и их семьи встречают социальные гарантии и денежные пособия. От такого стиля мышления и управления государствам Старого Света, руководствуясь инстинктом самосохранения, хочется прятаться по всем углам.

Великобритания под сурдинку всеобщей паники уже сбежала. Остальные выбирают удачный момент для рывка, ибо, прогадав единожды, можно остаться на тонущем корабле до самого финала катастрофы. Ждать подлянки теперь можно от кого угодно. Например, от Чехии. Вчера Прага отказалась расквартировывать 80 дармоедов, которых ей повесили на шею в рамках соглашения с Евросоюза с Турцией. Министр внутренних дел Милан Хованец проигнорировал междусобойчик Меркель и Эрдогана, поместив блудных беженцев в изолятор. А ведь два года назад считалось, что европейские неофиты, сбежавшие из-под власти советского тоталитаризма, будут самыми верными поборниками объединенного континента и его ценностей. Не тут то было.

Визит бундесканцлера в Чехию был омрачен акциями протеста. Местные гражданские активисты угрожали Czexit (выходом страны из экономического блока по примеру Лондона), если Брюссель вздумает диктовать условия. Немецкое издание Die Welt зафиксировало четырёхкратное падение популярности Ангелы Меркель - с 70 до 18%. Мало кто мог подумать, что когда-нибудь кремлёвский вожак будет популярнее европейского неформального лидера. Но сегодня реальность такова: Владимир Путин в глазах чехов авторитетнее их правителей, а советские танки и доктрина Брежнева - меньшее зло, чем исламский терроризм и импотенция континентальной бюрократии.

В отличие от венгров, румын и прибалтов, свободное плавание Чехии вполне по силам. Не удалось европейским и американским магнатам превратить местную экономику в кусок перегноя. Своевременно оформив развод со Словакией, бывшая социалистическая республика неплохо вписалась в глобальный рынок. Пражская евроинтеграция получилась практически эталонной. Вопреки мифам о рейдерских намерениях западных инвесторов, стране с их помощью удалось сохранить увесистый ломоть индустриального потенциала, перестроив его на современный лад. По Европе гоняют новые автомобили Scoda и новые мотоциклы Jawa, бюргеры пьют чешское пиво, школьники рисуют чешскими карандашами, хипстеры ходят в чешской обуви. Высокотехнологический экспорт в долларо 2000 вом эквиваленте преобладает над сырьевым импортом, что говорит об истинной экономической независимости страны. Национальная хозяйственная система прирастает темпами, превышающими общеевропейские. В плюсе не только эфемерная сфера услуг и туризм, но и обрабатывающая промышленность. Покупательная способность ВВП идентична украинскому, но создается он усилиями 10-миллионного населения против 40 миллионов жовто-блакитных евроинтеграторов.

В отличие от большинства членов ЕС, Чехия по-прежнему не перешла на евро и использует крону. Стало быть, пражский Центробанк, если национальной экономике станет совсем туго, может печатать деньги и манипулировать курсом национальной валюты в интересах экспортёров. Понятно, что злоупотреблять этими операциями по ряду причин нельзя, но, в экстренных случаях и этот инструмент под рукой. Терять нажитое непосильным трудом, конечно же, не хочется. Если европейские власти вздумают вести себя, как Тарас Бульба, и захотят порешить созданное ими чешское экономическое чудо - развод не заставит себя долго ждать. Позитивный опыт отказа от невыгодной дружбы и экономической модели у этой прагматичной страны есть. Воспользоваться им вновь не составит труда.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель для Чехии хуже Брежнева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.