Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Школьные обеды дорожают, но не везде

  • Школьные обеды дорожают, но не везде
  • Смотрите также:

Близится первое сентября, и в ходе подготовки к новому учебному году в школах озабочены не только содержанием учебной программы, но и меню в школьных столовых. Причем в отдельных регионах цены на питание детей заметно растут, а в других их удается сохранять на прежнем уровне.

Обычно повышение цен приходится на начало нового календарного года – и в 2016 году этот рост составил в некоторых регионах до 30-40%, что вызвало немало недовольства среди родителей. Хотя в Москве, к примеру, изменение цен на питание детей было незначительным – всего 4-7%, и в сентябре подорожаний в столице не будет.

В некоторых регионах в преддверии нового учебного года родителей школьников ждали неприятные новости. Так, в Екатеринбурге с 1 сентября питание в школах подорожает на 61 рубль – это почти 35%. В школах Заречного Пензенской области цены тоже вырастут: например, за обед старшекласснику в средней школе придется заплатить уже 65 рублей - по сравнению с 2015 годом повышение ставит 30%. Стоит заметить, что еще в январе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев был недоволен нереально высокими закупочными ценами в некоторых районах и собирался бороться с поставщиками-монополистами. Но пока рынок диктует свои условия. Вырастет стоимость школьного питания и в Воронеже, администрация пока не готова озвучить точные цифры, но уверены, что лучше кормить подрастающее поколение дороже, но качественнее.

В то же время, в некоторых регионах, как и в Москве, удается сохранять цены на питание детей на прежнем уровне. В Рязани стоимость школьных завтраков и обедов до конца года составит 71 рубль в день. В Омске горячий обед по-прежнему стоит примерно столько же. По опыту этих регионов можно сказать, что значительной экономии удается добиться с помощью централизованной организация питания в образовательных учреждениях с привлечением компаний-аутсорсеров. Крупные комбинаты закупают продукты по оптовым ценам, к тому же экономят на транспорте, налаживая отношения с местными поставщиками.

Подорожание школьного питания закономерно, как и рост цен на все товары, но благодаря грамотному планированию и управлению, его можно контролировать и замедлить. Если «отстающие» регионы воспользуются опытом более успешных соседей, это позволит сэкономить и финансы родителей, и бюджетные средства, которые тратятся на субсидии и обеспечение питанием льготных категорий детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Школьные обеды дорожают, но не везде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.