Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Источник объяснил нежелание открывать в Донбассе участки на выборах в Госдуму

  • Источник объяснил нежелание открывать в Донбассе участки на выборах в Госдуму
  • Смотрите также:

Центризбирком России не намерен открывать избирательные участки для граждан РФ, желающих принять участие в выборах в Госдуму, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, из-за опасений, что этими сведениями воспользуются власти Украины. Об этом пишет в понедельник, 29 августа, «Коммерсант».

Как рассказал член ЦИК Василий Лихачев, всего на Украине планируется открыть четыре участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове. По его словам, бывший посол РФ Михаил Зурабов еще перед своей отставкой уведомил президента Украины Петра Порошенко о планах организовать голосование на этих участках. «Порошенко сказал, что будут приняты меры по обеспечению безопасности, но информация, которая идет, говорит, что Правый сектор [организация запрещена в РФ] готовится к провокациям», — отметил Лихачев.

При этом проведение голосования на территории самопровозглашенных республик не планируется. «Если вдруг как-то и зачем-то будет организовано голосование, например, в Донецке — то будет видно, сколько здесь граждан РФ. Этой информацией сразу же будут манипулировать власти Украины. Дескать, посмотрите, как много и что они там делают. Не думаю, что власти ДНР дадут такой козырь международным наблюдателям и разным миссиям», — пояснил источник «Коммерсанта».

24 августа ЦИК принял постановление, в котором установил перечень из шести стран, где голосование будет происходить только досрочно (среди них Египет и Афганистан), а также 46 стран, где может быть организовано досрочное голосование. 26 августа член Центризбиркома Николай Левичев допустил, что участки на Украине откроются досрочно.

Ранее в тот же день другой член ЦИК Василий Лихачев заявил, что организация выборов депутатов Госдумы России 18 сентября на Украине оказалась под вопросом из-за угроз, полученных от «Правого сектора», который «и в гражданском исполнении, и в военизированном уже высказывается, и неоднократно, в отношении дня голосования».

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.

В ходе выборов в Госдуму в 2011 году на Украине было организовано 17 избирательных участков, на которые пришли около 23 тысяч российских граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Источник объяснил нежелание открывать в Донбассе участки на выборах в Госдуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.