Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники сообщили об освобождении 13 человек из тайной тюрьмы СБУ

  • Правозащитники сообщили об освобождении 13 человек из тайной тюрьмы СБУ
  • Смотрите также:

Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ) благодаря правозащитникам были освобождены 13 человек. Об этом говорится в совместном пресс-релизе международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

Неофициально находившиеся под стражей заключенные, в том числе одна женщина, были отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах на Украине под названием «Вас не существует», утверждают правозащитники. По словам бывших узников, шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа.

Сотрудники СБУ, по информации правозащитников, вывозили заключенных из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Им возвращали паспорта и давали от 50 до 200 гривен (2-8 долларов) на проезд до места жительства. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае «серьезными последствиями».

В то же время в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян. При этом трое находятся в харьковском управлении Службы безопасности Украины уже больше 17 месяцев. В связи с этим правозащитники призвали военную прокуратуру Украины добиться освобождения заключенных и привлечь к ответственность тех, кто стоит за этим.

29 июля депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от запрещенной в Киеве Компартии Украины Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности, из которой его освободили в феврале 2016 года.

21 июля международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждается, что Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

В том же месяце британская Times опубликовала заявления помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что СБУ массово задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки.

В конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники сообщили об освобождении 13 человек из тайной тюрьмы СБУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.