Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Эрдоган не сможет решить проблему с ДАИШ в Сирии

  • Почему Эрдоган не сможет решить проблему с ДАИШ в Сирии
  • Смотрите также:

Вспоминая последние события, произошедшие в Турции, невольно приходит на ум террористический акт, который случился 20 августа в городе Газиантеп. Личность совершившего теракт так до сих пор установить не удалось. Этот неизвестный террорист, нес на себе пояс смертника, который был начинен осколками (шариковыми подшипниками). С подобным «осколочным» орудием смерти джихадист смог спокойно пересечь улицы и переулки города. Попав на свадьбу, около 10:50 по местному времени, террористы привел в действие заряд бомбы. В результате подобного подрыва были убиты 54 человека, из которых 31 не было даже 18 лет.

Турецкое правительство, естественно, тут же выдвинуло обвинение в сторону террористической группировки ДАИШ* в связи с нападением. Один человек, скрывший свою личность и имеющий отношение к власти, заявил, что устройство, которое было сдетонировано на свадьбе, было абсолютно идентичным с двумя предыдущими подобными случаями в Турции. В пример даже был приведен теракт в октябре 2015 года, который произошел на железнодорожной станции в Анкаре, когда погибло 103 человека.

Вслед за терактом в Газиантепе, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу пообещал произвести зачистку сирийско-турецкой границы от боевиков ДАИШ. На утро 24 августа 2016 года, турецкие танки и спецназ двинулись в сторону Сирийской Арабской Республики, «освободив» от террористов ДАИШ город Джераблус. Примечателен тот факт, что турецкая операция была проведена наряду с «умеренными» оппозиционерами — любимыми США боевиками Свободной Сирийской Армии. Кроме того, и тут без незаконного участия со стороны США не обошлось. Американская авиация также была направлена в этот район, чтобы «поддержать» ситуацию своими авиаударами.

Подобное наступление требует тщательного планирования. Создается такое впечатление, что данная операция была утверждена и спланирована задолго до теракта в Газиантепе. Действительно, Джераблус пал слишком быстро. Боевики ДАИШ конечно могли использовать что-то вроде «тактического отступления», как в некоторых других частях Сирии, что позже сопровождалось ассиметричными атаками против наступающих войск. Турция, в свою очередь, как раз уязвима для подобных атак на территории Сирийской Арабской Республики. Кроме того, террористы вполне могут продолжить свои атаки внутри самой Турции.

Турецкие власти могут сколько угодно обвинять ДАИШ за произошедшие теракты, однако следует помнить, что террористическая группировка и ее инфраструктура находится прямо под боком у Турции. И происходит подобная деятельность (контрабанда, рекрутинг боевиков и т.д.) уже достаточно давно. Кроме того, турецкие власти неоднократно заявляли, что Анкара отказывается «разбираться» в террористических группировках, относясь к ДАИШ и курдским партиям как к единому «террористическому халифату». По мнению турецкого правительства, угроза террора едина.

Проправительственные турецкие СМИ пошли еще дальше, публикуя материалы о том, что курдские партии и ДАИШ находятся в союзе, чтобы осуществить дестабилизацию Турции. Кроме того, турецкие власти полагают, что именно Фетхуллах Гюлен является организатором напряженности на юго-востоке страны. Турция не только считает, что именно он контролирует курдов и боевиков ДАИШ, но также думает, что он действует согласно приказам со стороны США.

Партия справедливости и развития (AKP, правящая партия Эрдогана) придерживается антиамериканизма, чтобы «ловко» уходить от вопросов в отношении своей политики «против» ДАИШ. Однако все это мешает правительству Эрдогана понять, почему вообще произошла подобная атака в Газиантепе.

Держа в поле зрения вооруженные силы курдов и так называемый турками «Гюленизм», турецкое правительство со своей стороны сделало относительно немного в отношении контроля контрабанды оружия и новобранцев через границу с Сирией. Особенно перед тем, как изменить свой подход к этому в начале 2015 года. ДАИШ в Турции получает выгоду от географического расположения рядом с разоренной войной страной. Это, в свою очередь, значительно упрощает контрабанду взрывчатых веществ из Сирии в Турцию, а также способность группировки в приобретении таких товаров как шариковые подшипники. Тех самых «осколков», которые используют джихадисты при начинении поясов смертников и другой взрывчатки.

Подобные факты должны наверняка быть известны турецкой полиции и службам безопасности. Юнус Дурмаз был подозреваемым в отношении материально-технического обеспечения террористической группировки в Турции. Он целенаправленно выбирал торжества, такие как свадьбы, в качестве потенциальной цели для проведения террористического акта. Данную информацию изъяли сотрудники турецкой полиции с его электронных носителей и почты, после того, как во время полицейского рейда террорист подорвал себя в своей квартире в Газиантепе.

Подобные ячейки ДАИШ в Турции существуют годами. Бывший эмир ДАИШ Ильхам Бали использовал сразу несколько подобных ячеек, чтобы осуществлять контрабанду людей и груза через границу. Особый акцент он делал на закупке и передаче нитрата аммония, который до сих пор активно используется в самодельных бомбах ДАИШ.

Удивительно то, что с 2012 года турецкая полиция осуществляла слежку за подобными ячейками. Сообщается, что как раз тогда полицейские и вышли на Бали, Дурмаза и 17 других человек, которые имели отношение к контрабанде и атакам на территории Турции. У Дурмаза к примеру был даже собственный склад для хранения материалов, который использовался для отправки веществ через турецкую границу в Сирию. Кроме того, также были обнаружены различные мастерские, где боевики прямо под носом у турецкого правительства занимались производством поясов смертников. Во время полицейского рейда в мае 2016 года, он также подорвал себя.

Несмотря на подобные улики и доказательства в отношении группы Дурмаза, турецким властям «почему-то» все равно так и не удалось справиться с угрозой вплоть до наступления 2015 года.

В июле 2015 года Шейх Абдуррахман Алагоз, 20-летний мужчина, который ранее был в Сирии со своим братом, вернулся в Турцию, чтобы подорвать себя с помощью подобного пояса. Это «орудие» было также изготовлено в Газиантепе. После этого произошла атака на железнодорожной станции в Анкаре с абсолютно таким же взрывным устройством. И теперь такое же произошло на свадьбе в Газиантепе. Следует отметить, что в последнем случае был также обнаружен идентичный пояс смертника.

Турецкое правительство усилило безопасность своих границ, а случаи с пересечением сирийско-турецкой границы заметно снизились с начала 2015 года. И тем не менее, угроза со стороны ДАИШ все равно сохраняется. Группировка, ответственная за многие из недавних нападений в Турции, возможно и получила неслабый удар. Однако сами ответственные за подобное — живы, и сейчас находятся на территории Сирийской Арабской Республики.

В результате неудачного переворота Турция эффективно «связала руки» институтам, которые выступали с позиционированием искоренения ДАИШ. Но теперь, полицейские силы столкнулись с невыполнимой задачей: им необходимо нанести поражение сразу трем организациям: террористической группировке ДАИШ, курдским «боевикам» и последователям Гюлена.

В результате проведения подобной неграмотной антитеррористической политики, экстремисты ДАИШ, как и сама группировка, остаются активными на территории Турции. В итоге инфраструктура для будущих атак в берет свое начало в Сирии, но опирается на ресурсы внутри Турции. А это, в свою очередь, оказывает серьезную нагрузку на правоохранительные органы, чтобы нейтрализовать ячейки ДАИШ во время каких-либо переворотов в стране. Турецкие военные может быть и «добились» впечатляющих успехов в Джераблусе за короткий период времени, но следующий этап битвы лежит на другой стороне границы.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Эрдоган не сможет решить проблему с ДАИШ в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.