Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как потерять 10 млн в почтовом ящике Петербурга

  • Как потерять 10 млн в почтовом ящике Петербурга
  • Смотрите также:

Прежде чем поделиться не своим опытом, хочу спросить:
– Приходило ли вам в голову в период, например, отпуска или просто в качестве хранилища ценностей использовать почтовый ящик?
– А если он под камерой видеонаблюдения всегда?
– Ну, хорошо, а если вахтерша круглосуточная рядом?

Череда глумливых вопросов закончена: мой приятель Миша для себя на них ответил утвердительно и решил положить в августе 2015-го в банковскую ячейку около 10 млн. рублей накоплений.

Выбрал Михаил банковский депозитарий рядом с домом и пришел заключать договор аренды банковской ячейки. Ответственного хранения, как и в большинстве питерских банков не было, да оно ему и не требовалось – «зачем светить деньги перед банком?» Банк по этой причине о размере его вложения ничего не знал. Немного насторожило предложение банка дополнительно арендовать депозитный бокс, который крепится магнитом к банковской ячейке, но предпосылок сомневаться в надежности депозитария у Миши тогда не было.

В ноябре 2015-го, у него, в районе обеда, перестал «ловить» телефон. Он немедля съездил к оператору сотовой связи, чтобы поменять размагнитившуюся симку. В офисе ему сообщили, что «заменить сим карту невозможно, поскольку она оформлена не на вас». Это его порядком озадачило. Он попытался поругаться, но процедура есть процедура и, чтобы разобраться в недоразумении, пришлось написать заявление и ждать ответа в течение 30 дней.

Через неделю после этого события Михаил приехал в депозитарий «доложить». Открыл ячейку, а там.. было пусто. Крики его и вздохи должностных лиц в банке ситуацию не прояснили.

Долгие проводы – лишние слезы, поэтому он сразу решил разбираться по существу. В этот же день написал заявление о разъяснении в банк и заявление правоохранителям.

Далее из материалов дела.

В ноябрьский день, когда перестал работать телефон, в банк пришел некто с «левыми» паспортом и нотариальной доверенностью и попросил сотрудника банка препроводить его в депозитарий. Сотрудник банка осуществил визуальный контроль представленных документов и согласно предписанию позвонил арендатору ячейки с вопросом: «Выписывал ли он нотариальную доверенность на пришедшее лицо?».

На том конце трубки ответили, что «выписывал, все в порядке». Отвечал за Михаила второй персонаж, который в этот день принес в офис оператора сотовой связи еще одну «левую» нотариальную доверенность и паспорт, переоформил его номер на себя и попросил выдать новую симку.

В банке, после звонка арендатору ячейки, сделали копии документов пришедшего лица и сопроводили представительного мужчину в депозитарий.

В нем происходит следующее:

сотрудник банка открывает ячейку мастер-ключом, покидает хранилище, дожидаясь, пока клиент закончит, за дверью. Камера пишет, сотрудник СБ ничего подозрительного в действиях «клиента», который стоит к камере спиной и открывает ячейку полторы минуты не видит.. или смотрит задумчиво в этот момент сериал на смартфоне.

«Клиент» открывает ячейку, вынимает содержимое, достает «клиентский ключ» и идет за сотрудником, ждущим его за дверью хранилища.

Банк все сделал правильно! Хранилище по пятому классу взломоустойчивости сертифицировал, договор аренды заключил, безопасность обеспечил, ячейку предоставил и что в ней – не спросил.

Открыли ячейку за полторы минуты из-за того что она имеет нулевой класс взломостойкости. Подавляющее большинство банковских хранилищ, как выяснил Михаил, имеют ячейки нулевого или первого класса. А зачем увеличивать затратную часть на хранилище, если оно сертифицируется и с такими ячеечными модулями? - Просто бизнес, ничего личного.

Документы пришедшего в банк «клиента» визуальный контроль сотрудника банка прошли – он не «экспертиза» чтобы проверять их как-то иначе. Онлайн база потерянных, украденных, просроченных паспортов пока не заработала. Арендатору звонок сделал.

Теперь вся неприступность этого хранилища для злоумышленника сводилась к замочку нулевого класса, уже подготовленному к открытию мастер-ключом.

По факту Миша зашел в хорошо оборудованную парадную. Огляделся.. ремонт доверие вызывает. Девушки милые, улыбаются. Имеется сигнализация, бронированная дверь, камера есть, «вахтерша» сидит. «Почтовые ящики» сверкают отполированной лицевой панелью – цитадель.

Где надежнее было хранить? В парадной банка, которая как магнитом к себе притягивает жулье всех мастей или в парадной у себя дома, где в почтовом ящике не вынутые газеты могут лежать годами.

Никого не нашли. Вопрос – «откуда злоумышленники узнали кому принадлежала именно эта ячейка?» - остался без ответа. Гражданский иск к банку судом не удовлетворен – доказать что в ячейке было 10 с «копейками» Михаил не смог.

Когда он заканчивал историю, по нему было видно что спокойное смирение уже посетило его. Я же наоборот как-то загрустил.. ведь могла быть не Мишина ячейка, а ячейка кого-то продавшего квартиру для покупки новой. А могло там быть больше 10-ки? – Конечно.

С этим надо что-то делать, может, правда, в парадную?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Как потерять 10 млн в почтовом ящике Петербурга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.