Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улицкая: Культура всегда выше политики

  • Улицкая: Культура всегда выше политики
  • Смотрите также:

Мысль о том, что политики могут управлять культурой и культурными деятелями, — глубокое заблуждение. Такое мнение в ходе «Диалогов» в Латвийской национальной библиотеке высказала писатель Людмила Улицкая.

«Последние столетия, со времен эпохи просвещения, в мире существует всеобщее заблуждение. Оно касается не только России и Украины. Это идея о том, что политика выше культуры, что она культурой управляет. Это абсолютная иллюзия правителей. Дело в том, что политика является всего лишь фрагментом культуры, ее элементом. Культура как явление гораздо выше и крупнее. У политиков есть свои полномочия, но попытки выстраивать свои отношения с культурой с позиции государства наивны и невозможны. Потому что, чем выше культурный уровень населения, тем меньше значения имеют политические разногласия между гражданами», — пояснила Улицкая.

Она добавила, что российско-украинский конфликт, «разумеется, привел к расколу в обществе». Однако, по ее мнению, единственным противоядием против подобной вражды являются культура и образование.

В то же время писатель согласилась с тем, что нормализация отношений между Россией и Украиной потребует смены нескольких поколений.

Напомним, 26 июня стало известно о приостановке проекта «Диалоги» в петербургской библиотеке им. Маяковского. Поводом стали неоднократные проверки со стороны ФСБ. Теперь проект возобновлен в Риге, на площадке Латвийской национальной библиотеки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Улицкая: Культура всегда выше политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.