Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: прослушивание музыки на работе улучшает производительность коллектива

  • Ученые: прослушивание музыки на работе улучшает производительность коллектива
  • Смотрите также:

Компании проделали большую работу, чтобы оптимизировать музыку в розничных магазинах для стимуляции клиентов к покупке большего количества вещей. Обдумывание простых или заводных мелодиях, играющих в любом кафе, магазине или торговом центре всегда поднимает настроение.

Однако исследований об эффекте, который оказывают саундскейпы на сотрудников, проводилось очень мало. Так группа «Cornell PhDs» запустила эксперимент, чтобы увидеть, как различные типы музыки влияют на совместное поведение различных групп людей, пишет издание The Washington Post.

При проведении исследования они пригласили 188 старшекурсников, чтобы те приняли участие в «механизме добровольного взноса» (VCM). Исследователи решили использовать хорошо налаженный инструмент для измерения и манипулирования ими кооперативного поведения среди испытуемых.

Студенты были разделены на анонимные группы по три человека и взаимодействовали друг с другом с помощью компьютерных мониторов. «Механизм добровольного взноса» разделялся на 20 раундов. В каждом раунде всем студентам была дана определенная сумма денежных средств, которые они могли использовать по личному усмотрению - либо внести свою лепту в групповой вклад или оставить себе. Денежные средства, переданные групповому вкладу, увеличивались в 1,5 раза для лиц группы, создавая стимул для благотворительности.

Другими словами, студент, имея $10 в начале раунда, может выбрать - либо внести эту сумму в групповой вклад, что привело бы к возвращению уже $15 для следующего раунда. Или они мог бы оставить эту сумму у себя, и в этом случае у студента останется лишь $10 для следующего раунда.

Важно отметить, что участники не знали, сколько всего раундов будет в эксперименте. Так что при выборе того, чтобы внести свой вклад в группу, они не имели ни малейшего представления о том, вернут ли они свои деньги.

Различные виды музыки были случайным образом поставлены среди различных групп испытуемых. Так, одна треть групп во время проведения эксперимента слушали плейлист «счастливой» музыки: «Желтая подводная лодка» («Yellow Submarine»), «Прогулки на солнце» («Walking on Sunshine»), «Кареглазая девушка» («Brown-Eyed Girl») и тему из «Счастливых дней» («Happy Days») .

Еще одна треть слушала список воспроизведения, в который входили две «несчастливые» песни относительно малоизвестных металлических групп: «Smokahontas» от Attack Attack и «You Ain't No Family» в исполнении Iwrestledabearonce.

Контрольная группа не слушала ничего.

Исследователи обнаружили, что по истечении всех 20 раундов эксперимента одна группа участников вносила деньги в групповой фонд более часто.

«Мы выяснили, что значительно и устойчиво высокие уровни кооперативного поведения показывали участники группы, которые слушали «счастливую» музыку, по сравнению с двумя другими группами», - говорят исследователи.

Различия были довольно большими. В пятом раунде исследования, например, слушатели «счастливой» музыки вносили более чем 60 процентов имеющихся у них средств в фонд группы. Люди, которые слушали трэш-метал, наоборот, делали вклад на уровне 40 процентов.
В конце эксперимента участники первой группы отдавали 50 процентов на благо группы. Люди, которые музыку не слушали, вносили в фонд группы чуть более 20 процентов собственных средств.

«Эти цифры показывают, что «счастливая» музыка провоцирует сотрудников принимать решения на благо команды», - сообщается в пресс -релизе исследования.

Стоит отметить, что задача для студентов была довольно абстрактная. Ведь решение о том, чтобы доверить свои деньги незнакомцам не совсем сравнимо с тем, чтобы сделать тоже самое для сотрудника, с которым работаешь, например, за прилавком одного магазина. Но положительный эффект от этого эксперимента заключается в том, что он обеспечивает «контролируемые и утвержденные меры кооперативного поведения», отмечают исследователи.

Это исследование является лишь первым шагом в понимании того, как музыка может влиять на поведение сотрудников, поскольку оно, все-таки, оставляет много вопросов без ответа. Например, пока трудно сказать, что происходит, когда музыка начинает повторяться снова и снова (как это часто бывает в розничных магазинах). Когда в супермаркете через динамик посетитель в первый раз услышит тему из «Счастливых дней», то он, скорее всего, исполнит небольшой танец. Однако когда эта мелодия будет звучать уже в 10-й раз, или даже 5-й, ну, если быть честными, даже второй раз, посетитель может быть несколько раздражен.

Также можно поднять вопрос и об индивидуальных предпочтениях в музыке. Что произойдет, если есть команда сотрудников, которые предпочитают слушать shouty death metal? Что происходит, например, когда менеджер, слушающий «Cool Fun Jams for the Work Day», работает с сотрудником, который не переносит эту мелодию?

Тем не менее, данное исследование является полезным напоминанием о том, что на рабочем месте музыка может оказывать значительное влияние на работников, а не только на клиентов.

Однако исследователи говорят, что для того, чтобы понять какую именно музыку необходимо ставить для привлечения клиентов и стимуляции для лучшей работы менеджеров, нужно провести дополнительные исследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: прослушивание музыки на работе улучшает производительность коллектива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.