Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трудный бюджет ЦБ: у экономики РФ есть три пути развития

  • Трудный бюджет ЦБ: у экономики РФ есть три пути развития
  • Смотрите также:

В Центробанке заявили, что формирование бюджета остается весьма сложной задачей.

О том, будет ли бюджет чем-то принципиально отличаться от прошлогоднего и изменилось ли в российской экономике что-то в лучшую или худшую сторону настолько, чтобы повлиять на процесс формирования бюджета, ФБА Экономика сегодня рассказал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Решение по пенсионным выплатам – прекрасное свидетельство тому, что в ходе электрорального цикла государство делает все возможное, чтобы не снижать уровень социального обеспечения граждан. Тем не менее, уже в самое ближайшее время стоит задуматься о структурном реформировании социальных секторов с точки зрения повышения их эффективности.

Об этом уже не раз говорилось: необходима адресность, более гибкий рынок труда, решение вопросов о стимулировании лиц, достигших пенсионного возраста к продолжению трудовой активности, и масса других, огромное количество вопросов социального сектора. Если его не менять, то социальное бремя будет возрастать год от года и, в конце концов, мы можем получить очень неприятную бюджетную ситуацию, - полагает Никита Масленников.

В этом году возможны три варианта расходования бюджета

Что же касается особенностей бюджетной ситуации текущего года, то, безусловно, есть определенные риски, избежать которых не удастся, в связи с чем, можно рассматривать три основных варианта развития событий. Остается равновероятным и оптимистичный ход событий относительно оптимизации государственных расходов, так и не слишком хороший вариант, и откровенно плохой сценарий, при котором происходит дальнейший рост бюджетных расходов с последующим их финансированием из резервных фондов и разгон инфляции и торможение процесса снижения ключевой ставки. В случае, если события будут развиваться по худшему сценарию, выход на восстановительный рост произойдет на несколько кварталов позже, - отмечает эксперт.

По его мнению, значительную нагрузку на бюджет окажет одноразовая пенсионная выплата с последующей индексацией в феврале. На круг это будет не менее 470 млрд рублей.

И возникает вопрос, за счет чего будут заложены эти средства. И пока одна из наиболее комфортных версий состоит в том, что мы начинаем, на самом деле, заниматься среднесрочной фискальной консолидацией и разбирать каждую статью с пристальным вниманием, чтобы найти там резервы для экономии. Это один из вариантов.

Что будет дальше с пенсионным фондом?

И шансы на его реализацию пока есть. Понятно, что 470 млрд – это уже серьезный повод заморозить пенсионные накопления. Но официальных ответов мы пока не имеем. Соответственно, вопрос: Что дальше с пенсионным фондом? пока подвисает. Вопросов здесь много больше, чем ответов.

Опасения Центробанка относительно фискальной консолидации Центробанка абсолютно оправданы, существует ощущение недосказанности по поводу бюджетного планирования. Для Центробанка принципиален источник, из которого будет погашаться дефицит бюджета, который по этому году составит свыше 3% ВВП, из чего не делается секрета.

Что касается резервных фондов, то это бюджетная эмиссия, а, соответственно, и инфляционные риски. Либо же это государственные заимствования. Конечно, условия сейчас довольно приличные, но проблема в том, что, в конечном итоге, это деньги, которые приходится занимать из экономики. А если экономика начинает подниматься, то выплаты за кредит пойдут за счет вычета из инвестиционного потенциала, - объясняет Никита Масленников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Трудный бюджет ЦБ: у экономики РФ есть три пути развития


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.