Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От олимпийской медали до шахтёрского кайла

  • От олимпийской медали до шахтёрского кайла
  • Смотрите также:

Сегодня открыли мемориал памяти шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии на шахте Северная. Выполнен он из гранита с нанесением портретов 36 погибших шахтёров и горноспасателей. В центре композиции мемориальная плита с символичными орудиями шахтерского труда: каской, кайлом и шахтерской лампой. А накануне героев Рио принял в Кремле президент страны. Поздравил с успешным выступлением, вручил государственные награды олимпионикам. Все победители и призёры Игр-2016 получили ещё по автомобилю BMW. В меру своих заслуг. Чемпионы — X6, серебряные призеры — X4, а бронзовые медалисты — X3. Всё, как говорится, чин по чину, честь по чести.

Олимпийцы разъехались по домам, где им предстоит ещё собрать лавры от местных властей.

Всё как бы правильно. Заслужили. Об этом говорил в Кремле и президент: Действительно, те, кто смотрит на спорт со стороны, не знают, сколько трудов нужно приложить для того, чтобы не только золотую и серебряную, но и бронзовую медаль получить. Да и вообще, в некоторых видах спорта даже в десятку войти — это уже подвиг.

Не забывали напомнить об этом и сами спортсмены: Мне 21 год, и я никогда не думала, что в таком возрасте я буду стоять рядом с Президентом моей любимой страны, - призналась олимпийская чемпионка по синхронному плаванию в групповых соревнования Марина Шурочкина и ещё раз произнесла то, что до неё не раз уже проговаривали многие её коллеги: - Вот спортсменам часто говорят люди, не знающие, что такое спорт, — что победа — да, красиво, она далась легко. И никого даже не волнует, и никто даже не представляет, сколько усилий мы в это вкладываем, и никто не видит, что мы проделали ради этой победы.

Давайте сразу договоримся, чтобы исключить всякие спекуляции на эту тему: все спортсмены, добившиеся значительных успехов в большом спорте, — априори трудяги, молодцы, совершившие, как говорит президент, подвиг. Их заслуг перед человечеством своими дальнейшими рассуждениями я нисколько и никак не хочу и не собираюсь умалять. Вот та же молоденькая синхронистка наверняка пришла в бассейн года в два, точнее, её в таком возрасте туда могли принести родители, и она почти двадцать лет шла к своей олимпийской славе. Это ли не не подвиг!

Но чем этот подвиг отличается от труда тех же шахтеров, которые день за днём спускаются в забой, на сотни метров под землю, и ежесекундно рискуя своей жизнью рубят уголь? Для себя (заработать на хлеб насущный). Для хозяина (на очередную яхту или ещё один замок где-нибудь в Англии). Для страны и народа (налоги, энергетическая безопасность, тепло людям). Может, только тем, что труд шахтёра намного труднее и опаснее тренировок и выступлений любого спортсмена, а почёта и денег достаётся меньше. И если получают шахтёры большие деньги (по меркам рядового человека), то только посмернто. Выплаты семьям погибших в аварии шахтёров на шахте Северная в Воркуте составили около 7 млн рублей (это суммарно от компании Воркутауголь и перечислений от федеральных, региональных органов власти и страховой компании).

Для сравнения, автомобиль BMW X6, подаренный государством победителю Олимпийских игр в Рио, стоит 4,6 млн рублей. Во всяком случае, как сообщают СМИ, за такую цену продал его в день получения, 25 августа, один из золотых олимпийских счастливчиков, сопроводив объявление на сайте auto.ru красноречивым текстом: Машина выдана самим президентом России В.В. Путиным!.

Всего вместе с госнаградами олимпийцам было выдано 103 BMW различных моделей. Кроме того, победители и призёры Игр-2016 получат призовые, сумма которых не изменилась с Олимпиады в Лондоне: за золотую медаль 4 млн рублей, за серебряную — 2,7 млн рублей, за бронзовую — 1,7 млн рублей.

Вы можете припомнить, чтобы за раз госнаградами, большими денежными премиями и дорогими подарками наградили сразу 100 шахтёров? Или комбайнёров? Или просто сотню передовиков производства народного хозяйства России?

Нет слов, российские олимпийцы добивались своих побед в сложнейшей морально-климатической атмосфере. Одно давление WADA чего стоит. Но у любого обыкновенного труженика, который пашет на земле или на производстве, атмосфера не легче. А плоды их труда и поважнее будут. Что произойдёт, если, скажем, наши спортсмены из Рио вместо 56 медалей привезли бы 50, 30 или вовсе 15? Ровным счётом ничего.

А если на ферму не выйдут доярки, в поле — комбайнёры, а в шахту — шахтёры? Люди останутся без молока, хлеба и тепла. Да и без мяса, потому что скотину тоже кормят зерном и сеном. Об этом как-то сегодня мало вспоминают.

Никто не призывает не славить наших больших спортсменов. Речь о другом. Не след забывать о тех, кто страну кормит, одевает, строит жильё и производит другие, как говорят, материальные блага. Сегодня они заслуживают, пожалуй, даже большого государственного внимания.

На пышное награждение олимпийцев в Кремле один из пользователей соцсетей отреагировал эмоциональной репликой: Всех больных детей вылечили, кому деньги смс-ками собирали, все сельские больницы отремонтировали, пенсии индексировали? Всё сделали? Богатая страна, шикарные подарки! А все семьи ребят, погибших в Сирии, получили такие же подарки? Или они меньше пользы принесли Родине? Сейчас Родину за BMW любят?

И об этой стороне дела тоже не след забывать. Если, конечно, мы намерены двигаться в сторону построения государства с человеческим лицом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От олимпийской медали до шахтёрского кайла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.