Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нанороботами внутри тараканов научились управлять силой мысли

  • Нанороботами внутри тараканов научились управлять силой мысли
  • Смотрите также:

Человек впервые смог управлять нанороботами внутри живого существа с помощью силы мысли. В результате этих манипуляций в организм насекомых вбрасывались определенные лекарственные вещества. О новой технологии сообщается в журнале PLOS One, а коротко о нем рассказал New Scientist.

Израильские ученые поставили своей целью разработать систему, которая позволяет зафиксировать момент, когда лекарство начинает действовать в организме. Исследователи соорудили нанороботов из ДНК, на которые «прицепили» лекарственные препараты.

ДНК-роботы также оснащены «воротами», замок которых, состоящий из наночастиц оксида железа, открывается при нагреве с помощью электромагнитной энергии — и выпускает лекарство наружу. Препарат продолжает оставаться привязанным к ДНК, что позволяет контролировать его выделение в организм.

На следующем этапе ученые заставили нанороботов реагировать на мысли человека. Их загрузили флуоресцентным веществом и ввели в организм тараканов, помещенных в электромагнитную катушку. Последнюю подсоединили к энцефалографическому шлему: катушка «включалась», когда человек начинал считать в уме, и отключалась, когда он закрывал глаза и старался ни о чем не думать. Рассмотрев появление флуоресцентности в мозге тараканов, ученые пришли к выводу, что система работает.

Финальная цель проекта — разработать систему внутреннего регулирования употребления психотропных препаратов. Если отладить реакцию нанороботов на «опасные» колебания мозговой активности, то пациенты, страдающие шизофренией и другими психическими заболеваниями, смогут автоматически получать нужные дозы лекарства от роботов, введенных в их мозг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Нанороботами внутри тараканов научились управлять силой мысли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.