Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: операторы связи потратят на выполнение закона Яровой более 10 трлн рублей

  • Эксперт: операторы связи потратят на выполнение закона Яровой более 10 трлн рублей
  • Смотрите также:

Российские операторы связи потратят на выполнение требований «закона Яровой» о хранении трафика пользователей около 10 трлн рублей. Об этом заявил гендиректор разработчика систем хранения данных «АРСИЭНТЕК» Денис Нештун, передает газета «Коммерсант».

Операторы вместе с Минкомсвязи разработали технические требования, которые включают в себя создание комплексов и оборудования, необходимого для хранения в течение полугода переданной информации, фактов о передаче данных через Интернет в течение года и фактов разговоров в течение трех лет, а также модернизации сетей под оборудование для съема трафика.

Как уточняет издание, в данный момент технические требования проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ. Минпромторг 1 сентября должен предоставить президенту РФ доклад о возможностях, сроках и объемах финансовых затрат для организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения для выполнения «закона Яровой» с указанием конкретных производственных площадок в России.

По данным «Ростелекома», «большой тройки» операторов связи и других телеком-компаний, им потребуется 40,6 млн HDD-накопителей объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Также им придется приобрести 565 тыс. штук другого сетевого оборудования, среди которых коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевые экраны.

По словам представителя МТС, столько оборудования не производится в России, а некоторых нужных комплексов еще нет в мире. «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Trendfocus отмечает, что по всему миру в первом квартале 2016 года было продано 30,7 млн SSD-накопителей.

Кроме того, операторам понадобятся точки съема трафика, только в сети МТС к 2018 году будет 1597 штук для мобильной связи и проводных провайдеров.

Суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных российских операторов к концу 2018 году достигнет 107142 гигабит в секунду. По мнению экспертов «Билайна», только ему к концу 2018 году придется хранить 12,5 млн терабайт информации, из которых 5 ЭБ — данные и голосовой трафик, а 7,5 ЭБ — видео с IP TV и VoD.

По мнению Нештуна, затраты по заявленным операторами оценкам составят более 10 трлн рублей. Экс-сотрудник «большой тройки» также оценил этот показатель в триллионы рублей и отметил, что мелкие операторы уйдут с рынка, не справившись с требованиями.

Нештун также отметил, что за счет снижения цен на носители к 2018 году затраты могут снизиться в несколько раз. Несмотря на это, ежегодно операторам придется вкладывать до 20% от суммы моментальных расходов в поддержку системы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: операторы связи потратят на выполнение закона Яровой более 10 трлн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.