Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исполнение закона Яровой оценили в десять триллионов рублей

  • Исполнение закона Яровой оценили в десять триллионов рублей
  • Смотрите также:

Эксперты подсчитали, что исполнение «закона Яровой» обойдется операторам связи в 10 триллионов рублей. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает «Коммерсантъ».

Для исполнения закона «большой тройке» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», которому принадлежит бренд «Билайн») и Tele2 потребуется 40,6 миллиона жестких дисков объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объемом 1,6 терабайта. Также компаниям будут необходимы 565 тысяч единиц различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.

Как отметил генеральный директор компании-разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун, таким образом первоначально заявленная сумма в 2,2 триллиона рублей выросла до 156 миллиардов долларов (более 10 триллионов рублей по текущему курсу). «Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре», — считает он.

При этом Нештун отметил, что еще около 10-20 процентов данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку работоспособности системы.

По его словам, в своих требованиях операторы попытались «заложиться по максимуму», так как, судя по всему, компании рассчитывают на то, что из-за величины требуемых на исполнение закона затрат его применение отложится.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. В начале июля его подписал президент России Владимир Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исполнение закона Яровой оценили в десять триллионов рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.