Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катар успешно сражается на газовом фронте

  • Катар успешно сражается на газовом фронте
  • Смотрите также:

На фоне довольно низких цен на нефть ряд стран обращает пристальное внимание на широкую продажу газа, тем самым пытаясь сбалансировать свой бюджет. Особую роль среди них играет Россия, Иран, Катар. Но если первые поставляют «голубое топливо» в основном по газопроводам, то последний — Катар — является одним из основных мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

Роль Катара на рынке сжиженного газа постоянно возрастает, и он начинает выходить на передовые позиции в мире, успешно конкурируя с другими газовыми державами. Особую роль при этом играет Европа, с которой катарский эмир Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани стремится не только наладить экономическое сотрудничество, но и попросту подружиться. Например, немецкая RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) и катарская компания Qatargas заключили соглашение на поставку 1,1 млн тонн сжиженного природного газа в Европу. Срок контракта рассчитан на 7,5 лет, сообщает Reuters. Финансовые детали сделки не разглашаются, однако известны объем поставок и срок действия контракта. Это только небольшой пример делового сотрудничества.

Другая крупнейшая катарская компания по производству СПГ RasGas заключила сделку с французской корпорацией EDF на поставку 2 млн тонн топлива в год в Дюнкерк (Франция), пишет информационный ресурс Daily Herald со ссылкой на Associated Press. Поставки сжиженного природного газа уже осуществляются на терминалы в Ровиго (Италия) и Зебрюгге (Бельгия). Катарская компания имеет в своем активе три контракта с дочерними компаниями EDF в Италии и Бельгии. Сегодня, благодаря технологиям охлаждения природного газа, Катар стал крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

Следует заметить, что французский нефтегазовый гигант Total получит 30% в концессии, разрабатывающей нефтяное месторождение Аль-Шахин (Al-Shaheen) на шельфе Катара в Персидском заливе. Соглашение по этому поводу европейский концерн подписал с Qatar Petroleum в катарской столице Дохе, и компания войдет в проект начиная с 14 июля 2017 года на 25 лет.

Для этого Qatar Petroleum и французский концерн создадут совместное предприятие North Oil Co, которое будет заниматься освоением месторождения в течение четверти века. В ближайшие пять лет СП планирует инвестировать в Аль-Шахин 2 млрд долларов, чтобы поддержать разведку и разработать варианты увеличения добычи.

Аль-Шахин, как известно, входит вместе с Духаном и Идд-эль-Шарги в тройку месторождений, которые обеспечивают 85% всей добычи нефти в Катаре. Промысел дает 300 тыс. баррелей сырья в день, что составляет примерно 40% общего объема производства нефти в стране. Существующий производственный комплекс состоит из 30 платформ и 300 скважин.

В Польшу в июне этого года прибыла первая коммерческая партия катарского сжиженного природного газа, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление оператора польской газотранспортной системы (ГТС) Gaz-System S.A. Судно «Аль-Нуаман» (Al Nuaman), принадлежащее компании Qatargas, пришвартовалось у СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 210 тыс. кубометров сжиженного газа в танках.

На сегодня пропускная способность польского терминала составляет, по данным Bloomberg, 5 млрд кубометров газа в год. Это около трети годового потребления топлива в Польше. По другим данным, СПГ-терминал в Свиноуйсьце способен обеспечивать половину потребностей страны в газе (7,5 млрд кубометров в год), и правительство страны уже вынашивает планы увеличения его мощности до 10 млрд кубов.

Все это вписывается в стратегию достижения Польшей к 2022 году полной независимости от поставок газа из России, провозглашенную правительством в начале нынешнего месяца. В конце мая Варшава заявила, что страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» на долгосрочной основе после истечения долгосрочного контракта с российским поставщиком в 2022-м. В стратегию газовой независимости Польши, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны.  Следует заметить, что цена поставок СПГ из Катара намного выше, чем российского газа по газопроводу и наложит дополнительное бремя на польский бюджет. Но в данном случае Варшава и ее правители поставили антироссийскую политику выше экономики и социальной политики в стране, что в дальнейшем приведет к увеличению цен на газ, которую будут платить простые польские потребители.

Однако не все так просто у Катара на газовом фронте, и в частности в последнее время ему буквально на пятки наступает Иран, который вышел из режима санкций и ударными темпами возрождает свою экономику, в том числе резко увеличил добычу «голубого топлива». По сообщению иранских СМИ, Иран в ближайшее время доведет объем добычи газа на месторождении Южный Парс 177 млрд кубометров в год.

Вполне естественно, что с увеличением добычи газа растет и его экспорт. Пока Иран мало где пересекается  с экспортом катарского газа, поскольку он поставляет «голубое топливо» в такие страны, как  Армения, Грузия, Турция, Пакистан. Например, вопрос увеличения поставок газа и электроэнергии из Ирана в Турцию станет главным предметом обсуждения в ходе предстоящего визита министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака в Тегеран. Но иранское руководство активно ищет и другие рынки сбыта, в том числе и в Европе. Например, Иран хочет через Турцию активно наладить поставки газа в Европу. И, видимо, не за горами, наступит время, когда эти две страны – Катар и Иран- начнут активные войны за поставки газа по всему миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Катар успешно сражается на газовом фронте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.