Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США vs Европа: хозяин возмущен европейским расследованием против Apple

  • США vs Европа: хозяин возмущен европейским расследованием против Apple
  • Смотрите также:

Минфин США заявил, что Европейская комиссия в ходе расследования внутригрупповых сделок Apple и других мультинациональных корпораций нарушает международные налоговые нормы и сложившийся статус-кво в сфере трансфертного ценообразования.

Еврокомиссия завершает проверку по делу о налоговых платежах Apple в Ирландии, где установлена минимальная среди стран ЕС ставка по налогу на прибыль. Кроме того, ЕК изучает налоговую практику таких компаний, как Amazon.com и Starbucks Corp.

С 2014 г. Европейская комиссия рассматривает налоговые льготы в отдельных странах как форму государственной помощи, которая нарушает действующий в ЕС запрет на такую помощь. По этой причине с компаний могут взыскиваться дополнительные налоговые платежи.

США, однако, полагают, что такая позиция не соответствует международным соглашениям и нормам ОЭСР в сфере трансфертного ценообразования, где не предусмотрены подобные подходы, и может стать препятствием для международных инвестиций.

ЕК намерена также взыскать налоговые платежи, которые, по ее мнению, были недоплачены в прошлом. В свою очередь Минфин США считает, что эти действия нарушают существующую международную практику и создадут опасный прецедент, поскольку решение будет охватывать период до 2014 г., когда Брюссель впервые объявил о своем новом подходе.

Минфин США заявил, что разделяет обеспокоенность ЕК действиями мультинациональных корпораций по уклонению от уплаты налогов, однако отметил, что проблема должна решаться на многосторонней основе. Ведомство предупредило, что США продолжают рассматривать возможные ответные действия, на случай если комиссия продолжит свой нынешний курс.

Представитель ЕК при этом заявила, что проверка в отношении американских компаний ведется без какого-либо предубеждения, и добавила, что законодательство ЕС применяется в равной степени ко всем компаниям, работающим в Европе. Комиссия неоднократно обсуждала этот вопрос с американскими властями и готова предоставить все необходимые дополнительные разъяснения, - подчеркнула она.

По законам США, американские компании обязаны платить налог на прибыль, получаемую за пределами страны. В случае увеличения налоговой нагрузки в Европе платежи компаний в американскую казну при репатриации прибыли снизятся. При этом компании предпочитают хранить деньги за рубежом, чтобы не платить дополнительные налоги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США vs Европа: хозяин возмущен европейским расследованием против Apple


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.