Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция и Германия готовятся к массированной кибервойне

  • Франция и Германия готовятся к массированной кибервойне
  • Смотрите также:

Франция и Германия намерены обратиться в ЕС для создания новых киберсил реагирования, которые позволят спецслужбам прослеживать программы по обмену сообщениями, а также влиять на разработчиков для предоставления необходимой информации. Оба государства-участники ЕС больше всего пострадали от терактов за последний год и утверждают, что их спецслужбам необходимы рычаги влияния и современные методы по перехвату сообщений подозреваемых в терроризме и экстремизме.

Многие разработчики мобильных приложений по передаче сообщений, как WhatsApp, IMessage от Apple, и Телеграмм начали шифровать сообщения для защиты от хакеров, тем самым усложнив задачу и правоохранительным органам. Многие другие сайты - в том числе Facebook, последовали примеру разработчиков и усилили шифрование передаваемых данных.

По сообщению агентства Reuters, 23 августа министр внутренних дел Франции  Бернар Казнёв объявил, что «обмен сообщениями должен быть должным образом определен, идентифицирован и использован в ходе судебного разбирательства, как доказательство».

Инициатива Казнёва не единственная и лишь является аналогом уже существующих систем безопасности в США и Великобритании. Разработка данного вида контроля со стороны правоохранительных органов уже давно подвергается критике, как со стороны крупных компаний, так и со стороны интернет пользователей. Еще большую опасность представляет и то, что код отслеживания может попасть в руки террористов.

Европейская Комиссия заявила, что «приветствует» инициативу стран, но утверждает, что законопроекты о защите данных уже на стадии рассмотрения. Несколько недель назад, европейский инспектор по защите данных заявил, что национальные государства должны быть лишены возможности расшифровки данных. Европейские власти были особенно возмущены из-за массового надзора со стороны США, в итоге полученные данные были афишированы Эдвардом Сноуденом. Трансатлантическое соглашение о передаче коммерческих данных было приостановлено Европейским Судом в Люксембурге, в начале октября 2015 года. На данный момент действует новое соглашение по обмену данными. Договор, известный как «Безопасная гавань» (Safe Harbour), переименовали в «Щит конфиденциальности ЕС-США» (UE-US privacy shield).

Сегодня в США довольно удачно действуют системы по контролю над данными, такие как, Дата-Центр АНБ (штат Юта) и проект MAINWAY – база содержащая сотни миллиардов телефонных звонков, сделанных через крупнейшие операторы США: AT&T и Verizon. Аналогичная система безопасности действует и в Великобритании, прослеживается почти весь север Европы.

В апреле текущего года Ирина Яровая вместе с депутатами Госдумы из «Единой России» Алексеем Пушковым и Надеждой Герасимовой и сенатором Виктором Озеровым внесла законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм.

13 мая 2016 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, до этого получив одобрение Правительства (потребовавшего лишь доработать пункт касательно операторов связи) и возглавляемого Яровой Комитета по безопасности. 7 июля 2016 года пакет подписан Президентом РФ В. В. Путиным. Федеральный закон Российской Федерации от 06.07.2016 № 374-ФЗ о внесении изменений в закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» или «пакет Яровой» предусматривает и усиление контроля над киберпространством.

Учитывая особенности нынешних угроз - киберпреступность и терроризм, которые давно уже не являются проблемами отдельно взятых государств, должны решаться совместными усилиями, что многократно усилит эффективность противодействия и предполагаемые немалые расходы на создание баз данных. Также станет возможным выработка соответствующей международной правовой основы, которая позволит эффективно и легально обрабатывать необходимые данные.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция и Германия готовятся к массированной кибервойне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.