Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На выборах в Петербурге возможны вбросы за Единую Россию

  • На выборах в Петербурге возможны вбросы за Единую Россию
  • Смотрите также:

Ситуация на выборах в 2016 году во многом отличается от того, что было накануне прошлого голосования в 2011-м. Таким мненем на заседании в политическом клубе «Росбалта» поделилась депутат ЗакСа Марина Шишкина.

«На выборах вернули смешанную систему. В 2011 году голосовали только за партии, то есть все решала общая масса. Теперь же борьба идет за каждого избирателя. Но по сравнению с прошлой кампанией просвещенность людей упала. Это можно наблюдать и в Петербурге: посмотрите, сколько СМИ закрылось или сократило свой штат. В итоге у избирателей остается один источник информации — телевизор. Кроме того, сегодняшний избиратель стал намного беднее, чем в 2011 году. То есть кандидаты для достижения успеха должны использовать „зоничные“ темы, связанные с экономикой. Например, вопрос об индексации пенсий», — отметила Шишкина.

Однако депутат выразила сомнение по поводу федеральной установки на честность и легитимность предстоящих выборов.

«Возможно, установка на прозрачность выборов действительно является  искренней со стороны Владимира Путина. Но пока это дойдет до бояр на местах, пройдут годы. В регионах все равно намерены сделать так, чтобы победила „Единая Россия“. Но никто не скажет, на чем партия будет делать себе рейтинг. Пока у них 20-25% поддержки, но даже не 30%. Низкий результат их не устроит, так что будут натягивать. Переписывание протоколов и карусели уже вряд ли станут применять. Но наверняка будут вбросы. Для чего с участков будут удалять наблюдателей», — прогнозирует Шишкина.

Депутат ЗакСа Александр Кобринский отметил, что многие избиратели даже не в курсе смены партий некоторыми политиками. Парламентарий подчеркнул, что выбор ряда граждан будет совершен уже на участке, и здесь многое зависит от субъективных факторов, в том числе фото кандидата.

По сведениям старшего научного сотрудник Социологического института РАН Татьяны Протасенко, около 50% избирателей в принципе еще не определились с выбором. Однако не все из этих людей вообще собираются голосовать. Из тех, кто точно намерен пойти на избирательный участок, доля не определившихся сейчас составляет примерно 30%.  

«По нашим опросам, возможная явка на выборах в Петербурге пока не превышает 27%. При такой низкой явке большой процент голосов будет имеет „Единая Россия“. Однако чем больше избирателей придут на участки, тем больше шансов будет у оппозиционных партий», — сообщила социолог.

Выборы в ЗакС Петербурга и Госдуму состоятся в единый день голосования 18 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На выборах в Петербурге возможны вбросы за Единую Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.