Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты России

  • Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты России
  • Смотрите также:

Количество хакерских атак, осуществляемых с территории Китая на стратегические объекты в России, за первые семь месяцев 2016 года выросло более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Об этом Bloomberg рассказал эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, интервью опубликовано на сайте информагентства в пятницу, 26 августа.

Если за весь 2015 год было зафиксировано 72 случая кибератак на российские объекты, в том числе оборонной, атомной и авиационной промышленности, то за первые семь месяцев этого года количество подобных инцидентов достигло 194. При этом хакеры применял свыше 50 различных видов троянов.

С начала 2016 года кибернападениям с китайской стороны подверглись 35 компаний и организаций РФ, в том числе семь заводов оборонно-промышленного комплекса по производству ракет, радаров и навигационных приборов, пять министерств, четыре авиапредприятия и две структуры в области ядерной энергетики. Конкретные названия эксперт, ссылаясь на принятую в компании политику конфиденциальности в отношении клиентов, упоминать отказался.

Гостев считает, что в действительности атак может быть значительно больше, поскольку только десятая часть корпоративных клиентов «Касперского» раскрывает информацию об атаках хакеров. По его словам, почти все объекты ВПК РФ за последние годы в той или иной степени стали мишенями для китайских группировок» и «явно теряли данные».

По словам Гостева, резкий всплеск атак на Россию был зафиксирован после подписания в сентябре 2015 года лидерами Китая и США соглашения о прекращении экономического шпионажа. В мае того же года, Россия и Китай в письменной форме закрепили договоренности об информационной безопасности и взяли на себя обязательства не организовывать кибератаки друг против друга.

При этом эксперт выразил мнение, согласно которому кибернападения или спонсируются властями Китая, или производятся с их одобрения. а в ряде случаев за ними стоят военные. По его словам, компьютерные взломщики действуют по принципу пылесоса, «скачивая все без разбора», а затем сотни аналитиков обрабатывают похищенные данные.

В конце июня стало известно о том, что китайские хакеры переориентировались с США на Россию и другие страны после заключения между Вашингтоном и Пекином соглашения о кибербезопасности. Согласно выводам аналитиков, число кибератак, организованных компьютерными взломщиками из Китая против Соединенных Штатов, за последние два года снизилось на 90 процентов, при этом наибольший спад произошел после заключения соглашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.