Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АТОР: продажи туров за границу падают уже третий летний сезон

  • АТОР: продажи туров за границу падают уже третий летний сезон
  • Смотрите также:

Продажи организованных туров за границу в летнем сезоне сократились на 25—30%, свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По словам исполнительного директора организации Майи Ломидзе, ситуация может улучшиться за счет хороших продаж в бархатном сезоне, но о глобальных изменениях речи не идет.

В Anex Tour отметили, сообщает «Коммерсант», что продажи остались на уровне прошлого года, но при этом сократилось число вылетов из регионов.

«В марте мы расширили продуктовую матрицу за счет бюджетных курортов и стран Восточной Европы, это помогло адаптироваться», — заявила представитель Tez Tour Лариса Аханова.

Директор по продажам TUI Россия Наталья Смирнова согласилась, что суммарное количество проданных туров уменьшилось.

Турагенты приводят более пессимистичные расчеты: по данным сети «Горячие туры», продажи этим летом сократились почти на 50%.

Первым провальным для рынка стал 2014 год, тогда на фоне резкой девальвации рубля и массовых банкротств туристических компаний продажи упали на 30%. Аналогичными были результаты и 2015 года из-за продолжившегося сокращения доходов россиян. Сейчас, по мнению Майи Ломидзе, падение благосостояния граждан остается основным негативным фактором.

Другой причиной падения турпотока она назвала негативный информационный фон, сформированный за последний год после сообщений о терактах и авиакатастрофах. Влияние громких происшествий на выбор туристов подтверждают и альтернативные исследования: согласно опросу немецкой Ipk International, 40% респондентов признались, что угроза терроризма влияет на планы их путешествий.

Один из собеседников издания на туристическом рынке связал плохие результаты сезона с постоянным ростом числа невыездных россиян: «Еще в 2015 году речь шла примерно о 5 млн человек, в числе которых были в основном силовики и их семьи, теперь за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу».

Камнем преткновения стал в том числе мораторий на продажу туров в Египет и Турцию.

Уже третий год подряд одним из источников роста продаж туроператоры называют внутренние российские направления. По словам Майи Ломидзе, в этом сегменте продажи туроператоров растут заметнее, чем увеличивается самостоятельный поток.

«По итогам сезона продажи отдельных компаний могут увеличиться на 35% при среднем показателе рынка 10—15%», — заметила она.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает увеличение временным эффектом. «На внутреннем рынке 70% туристов традиционно путешествуют самостоятельно, этим летом прирост дали клиенты, привыкшие ездить в Европу, Турцию или Египет, но решившие переориентироваться на Россию», — высказал мнение он.

«Раньше люди покупали туры из текущих средств, сейчас, по ощущениям, это происходит за счет сбережений, которые скоро закончатся», — добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АТОР: продажи туров за границу падают уже третий летний сезон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.