Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черная касса Партии регионов, протесты в Крыму и связь с российскими политиками

  • Черная касса Партии регионов, протесты в Крыму и связь с российскими политиками
  • Смотрите также:

Как уходил в отставку глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт

Громкая отставка

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон и американские СМИ растиражировали историю, связанную с деятельностью уже бывшего руководителя предвыборного штаба республиканцев Пола Манафорта на посту советника бывшего президента Украины Виктора Януковича, а украинский Антикоррупционный комитет обнаружил неучтенную «черную бухгалтерию» и записи о 12,7 млн долларов, перечисленных Манафорту. New York Times, CNN, NBC, Associated Press (АР), Politico — каждое из этих изданий провело собственное расследование. Американские СМИ интересует в первую очередь соблюдение законов — декларирование доходов и уплата налогов и выполнение лоббистскими компаниями, нанятыми Манафортом, чтобы продвигать интересы Януковича в США, закона об иностранных агентах. Нарушителям закона грозит тюрьма сроком до 5 лет и штраф $250 тысяч.

Интересует и то, есть ли какая-то связь между деньгами Манафорта и изменением платформы Республиканской партии на недавнем съезде в Кливленде, откуда был исключен пункт о предоставлении украинским властям «летального оборонительного оружия». И шире — со взглядами Дональда Трампа, который готов «заново подумать» о статусе Крыма, не собирается бежать на помощь по первому зову восточноевропейских союзников по НАТО и называет президента России «блестящим и талантливым» политиком. Не то что Обама…

Манафорт отрицает, что получал 12,7 млн долларов из «черной кассы» (дополнительно к официальной зарплате пиарщика и лоббиста) Партии регионов; украинский Антикоррупционный комитет призывает ФБР провести расследование, но оно, по некоторым данным, уже ведется.

Дональд Трамп, прочитав статью Ассошиэйтед Пресс о тайных выплатах, полученных его советником от людей Януковича, решил, что дальнейшее пребывание Манафорта на посту главы штаба невозможно. Дональд не любит, когда не он сам, а кто-то другой находится в центре внимания, иронизируют злопыхатели. К отставке Манафорта призывало и ближайшее окружение Трампа — его сын Эрик и зять Джаред Кушнер.

По официальной версии, Манафорт сам подал заявление об отставке, и Трамп поблагодарил его за проделанную работу. Опытный лоббист Манафорт действительно помог кандидату — особенно в ходе Национальной конвенции Республиканской партии в Кливленде. В ходе закулисных переговоров в лучших традициях «челночной дипломатии» он помог заручиться поддержкой значительной части республиканского истеблишмента, а главное — сорвал планировавшийся мятеж делегатов, собиравшихся переголосовать итоги «праймериз» и не допустить выдвижения Трампа официальным кандидатом в президенты.

В этом смысле Манафорт сделал свое дело и может уходить. Но влиятельный лоббист уходит не так, как уходят представители его профессии — незаметно.

«Отставка Манафорта является наглядным свидетельством тревожных связей команды Трампа и прокремлевских элементов в России и Украине», — заявил глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Роб Мук. И еще: «Вы можете избавиться от Манафорта, но этим не заканчивается одиозный «броманс» Трампа и Путина». «Броманс» — смесь слов «братство» и «роман» — так американские СМИ характеризуют отношения двух политиков, никогда в жизни не встречавшихся, но чрезвычайно лестно отзывающихся друг о друге.

 

От Савимби до Януковича

67-летний республиканский политический консультант и лоббист Пол Манафорт работал на администрации Форда, Рейгана и Дж. Буша-старшего, а также на международных клиентов, среди которых попадались одиозные личности, вроде лидера ангольских партизан Савимби, президента Заира Мобуту Сесе Секо и президента Филиппин Фердинанда Маркоса. В 2005 году Манафорт через своего клиента, украинского олигарха Рината Ахметова выходит на команду Виктора Януковича и становится его политтехнологом, как здесь говорят, spin doctor.

Практика найма западных консультантов была широко распространена на постсоветском пространстве. Такая команда американских «раскручивающих докторов» обслуживала в 1996 году и Бориса Ельцина. В Голливуде даже сняли на эту тему фильм «Раскручивая Бориса». По жанру — комедия.

Манафорт, отмечают американские СМИ, занял ведущее место в команде Януковича, разочарованной работой российских пиарщиков на выборах президента Украины в 2004 году. Официально американец становится политическим консультантом Партии регионов на шесть лет: с 2006-го по 2012 год (хотя издание PolitiFact сообщает, что Манафорт якобы неофициально консультировал Януковича еще на выборах-2004). Он пытался контролировать всё: от прически и костюмов до манеры поведения. Манафорт убедил Януковича изучать английский язык, выступать на украинском языке в западных регионах и говорить на русском на востоке страны. Даже привычка сушить волосы феном и укладывать их у Януковича — якобы от американского консультанта. Сайт WikiLeaks публикует перехваченную служебную записку американского дипломата о том времени: «Партия регионов работает над тем, чтобы изменить образ «пристанища бандитов» и приобрести вид респектабельной политической партии. Запустив глубоко руки в карманы (Ахметова), она собирается нанять ветерана KStreet (улица в американской столице, где сосредоточены ведущие лоббистские фирмы. — А.П.) для политической помощи и «радикального преобразования».

В обязанности команды Манафорта входила также работа с американской прессой по продвижению позитивного образа Януковича и одновременно критике его оппонентов — таких, как бывший премьер Юлия Тимошенко, освобождения которой из тюрьмы добивались все западные лидеры.

Сегодня Манафорт говорит, что Янукович был не «прокремлевским», а «прозападным» президентом, что, благодаря его усилиям пиарщика, американские компании — от энергетиков до аграриев — смогли заключить выгодные контракты на Украине. Однако, пишет лондонская The Times со ссылкой на отчет «старшего украинского прокурора», в 2006 году именно Пол Манафорт организовал ряд протестов в Крыму против Киева и против союза Украины с НАТО, которые возглавила Партия регионов Виктора Януковича. Эти протесты тогда заставили отменить планируемые международные учения под эгидой альянса. Таким образом, под руководством Манафорта Янукович «заложил основы для аннексии полуострова Россией, которую, как заявил Трамп, он может признать», говорится в статье «Таймс».

Заместитель Манафорта в штабе Трампа — Рик Гейтс вел работу с двумя известными вашингтонскими лоббистскими фирмами — Mercury LLC и Podesta Group Inc, которые организовывали встречи руководства Украины с влиятельными сенаторами и конгрессменами. Агентство AP сообщило, что этим фирмам было переведено 2,2 миллиона долларов. Любопытно, что основатель лоббистcкой фирмы Mercury Вин Вебер был старшим советником Митта Ромни — кандидата в президенты от Республиканской партии на прошлых выборах, а один из соучредителей другой лоббистской фирмы, работавшей на Манафорта и на Януковича, — Джон Подеста сейчас возглавляет избирательную кампанию демократического кандидата Хиллари Клинтон — соперницы Трампа.

Обе фирмы не регистрировались в минюсте США в качестве иностранных агентов, работающих на Украину, потому что деньги поступали к ним в Вашингтон через общественную некоммерческую организацию «Европейский центр современной Украины» со штаб-квартирой в Брюсселе. Лоббисты говорят, что они думали, что работают в интересах «неправительственной организации», и законов не нарушали. В свою очередь, центр в Брюсселе, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, на протяжении многих лет скрывает некоторые источники своего финансирования.

Манафорт отрицает свое участие в финансовых операциях, связанных с двумя вашингтонскими фирмами. Однако их сотрудники на условиях анонимности сообщили журналистам AP, что бывший глава штаба Трампа звонил в их офисы, лично контролируя работу пиарщиков.

 

Амбарная книга и переводчик из ГРУ

Ситуация для Манафорта резко ухудшилась, когда антикоррупционное агентство Украины на днях опубликовало документы, свидетельствующие о том, что с 2007-го по 2012 год партия Януковича выделила Манафорту $12,7 млн дополнительных денег, не учтенных в его налоговых декларациях, пишет The New York Times. В «черной бухгалтерской книге» Партии регионов фамилия Манафорта встречается 22 раза. Но вместо него в ведомостях расписывались другие. Девять раз это сделал бывший член Партии регионов и депутат Верховной рады Виталий Калюжный.

И после бегства Януковича в Россию участие Манафорта в украинских политических кампаниях не заканчивается. Последнюю — в октябре 2014 года — он проводил уже для преемника регионалов — «Оппозиционного блока». Несколько членов парламентской фракции на условиях анонимности рассказали изданию Politico, что Манафорт консультировал проект и в 2015 году. В течение прошлого года он шесть раз прилетал на Украину, где встречался с лидерами блока, хотя его фирме перестали платить деньги. Бывший член команды вспоминал, что, когда Манафорт приезжал в Киев в 2015 году, чтобы попытаться получить положенные ему денежные средства, в холле гостиницы Hyatt его караулил арендодатель, требовавший немедленно внести плату за офис.

В ответ на расследование Politico Манафорт послал в редакцию краткое твиттер-послание о том, что после 2014 года на Украине у него «не было контракта и никаких дел он не вел». Предположение «Нью-Йорк таймс» о выплатах ему денег через «черную кассу» Партии регионов политтехнолог назвал «необоснованным, глупым и бессмысленным». Одновременно он допустил, что деньги были выплачены, но не ему лично. В заявлении Манафорта подчеркивается, что в своей работе внутри страны и за рубежом «все политические платежи, отправленные на мое имя, предназначались для всей моей политической команды: предвыборного штаба (местного и международного), для опросов и исследований, прозрачности выборов и телевизионной рекламы».

Особое внимание американские СМИ уделили Константину Килимнику — бывшему военному переводчику, бывшему сотруднику ГРУ, утверждают журналисты. До встречи с Манафортом Килимник работал в московском офисе ИРИ — Международного Республиканского института. С 2006 года Килимник — переводчик, а затем и правая рука Манафорта на Украине, глава украинского офиса. Недоброжелатели видят тут «связь советника Трампа с российской разведкой».

Помимо «раскручивания Януковича» команда американских советников во главе с Манафортом, где переводчиком работал бывший сотрудник ГРУ, пыталась наладить бизнес с российскими партнерами. В конце 2006 года Манафорт участвовал в создании фонда прямых инвестиций на Каймановых островах. Фонд под названием «Pericles» («Перикл») использовал миллионы долларов, предоставленные российским олигархом Олегом Дерипаской для покупки украинской компании кабельного ТВ. Однако предприятие вскоре закрылось. На Каймановых островах рассматривается иск по вопросу возврата денежных средств Дерипаски, пишет издание Politico. А телеканал NBC выяснил, что в 2008 году Манафорт работал с Дерипаской и украинским олигархом Дмитрием Фирташем, сделавшим свои капиталы на торговле газом между Украиной и Россией и находящимся в розыске в США по обвинению во взятке. Компания Фирташа планировала инвестировать 100 миллионов долларов в развитие нью-йоркского отеля Drake. Манафорт отрицает, что когда-либо получал деньги от Фирташа. Судебные документы дела, заведенного на Каймановых островах, показывают, что Манафорт и его партнеры получили от Дерипаски 7,35 миллиона долларов комиссионных за управление инвестиционным фондом.

В штабе Трампа отставку Манафорта не хотят связывать с Украиной и Россией. На прошедшей неделе в предвыборную команду миллиардера вошли новые, знаковые для американских массмедиа фигуры, чтобы «встряхнуть» ход предвыборной кампании. У Манафорта на это «не хватало энергии», говорят лица, приближенные к Трампу. Однако в США и в мире отставку связывают в первую очередь с «украинскими скелетами в шкафу» бывшего руководителя штаба. То, что тема России, броманса с Путиным и «пропавших миллионов» советника Януковича Манафорта возникнет в ходе телевизионных дебатов с Клинтон в будущем месяце, — сомневаться не приходится. С отставкой Манафорта американская пресса не собирается закрывать тему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Черная касса Партии регионов, протесты в Крыму и связь с российскими политиками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.