Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы — мирные воины

  • Мы — мирные воины
  • Смотрите также:

О чем Путин и олимпийцы говорили в Кремле на церемонии награждения

В четверг, 25 августа, состоялось награждение вернувшихся с Олимпиады в Рио-де-Жанейро российских спортсменов. Серебряных и бронзовых призеров Игр в Малахитовом зале Большого Кремлевского дворца поздравили министр спорта Виталий Мутко и помощник президента Игорь Левитин. После чего олимпийцы стройными рядами вместе с тренерами и главами спортивных федераций двинулись в Александровский зал, где из рук главы государства Владимира Путина свои награды получили чемпионы. За торжественной церемонией наблюдала «Лента.ру».

«Евгений Васильевич, после такого феерического и вместе с тем валидольного турнира надо бы перевести дух, восстановиться?» — поинтересовалась я у главного тренера женской сборной по гандболу Евгения Трефилова. «Ира! Близнова!» — командным, но уже отнюдь не строгим голосом позвал подопечную Трефилов. Капитан сборной Близнова, впрочем, уже была рядом. «Вы за награды идите распишитесь, пока на церемонию не пошли», — у тренера и здесь все под контролем. «Евгений Васильевич, все уже давно расписались», — рапортовала спортсменка. «Точно?» — не унимался наставник. «Да точно, точно», — кажется, кэпу российских гандболисток все же удалось убедить тренера в том, что его волнения напрасны.

«Отдохнуть, восстановиться?» — вернулся к моему вопросу Трефилов. «Ну, конечно, я вот уже начал восстанавливаться, завтра в 10 утра самолет в Астрахань, там игра на Кубке губернатора. И я даже не знаю состава команды, вы можете себе представить, фамилии только знаю, на кого кричать, не понимаю», — юморил тренер, вписавший свое имя золотыми буквами в историю российского спорта. Однако отдых себе все же пообещал устроить — на один день, чтобы пожарить карасиков.

Тем временем дзюдоисты с наставником, знаменитым итальянцем Эцио Гамбой, позировали перед объективами. Чемпионы Рио-2016 Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев у журналистов были нарасхват. И спортсменам процесс общения с прессой явно доставлял удовольствие. Пока атлеты купались в лучах славы, Гамба подводил итоги. «Удовлетворен ли я результатом? Честно говоря, не очень. Взяли три медали — два золота и одну бронзу. А по плану было 6-7 медалей, из них рассчитывали на три золотые. Но обстановка перед Олимпиадой была очень тяжелой и нервной, так что выступили вот так. Но, конечно, и этому рады», — поделился с «Лентой.ру» главный тренер сборной России по дзюдо.

Владимир Путин и Беслан Мудранов

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Теперь уже двукратный олимпийский чемпион в греко-римской борьбе Роман Власов не скрывал своих эмоций по поводу отстранения от Игр российских паралимпийцев: «Нужно наказывать тех, кто смеет вот так решать судьбы людей, у которых и так возможности ограниченны, для кого спорт — единственная возможность быть в коллективе, возможность проявить себя. Когда их обделяют, это откровенная дискриминация, с этим надо бороться. И мне очень хочется поддержать всех наших паралимпийцев!»

За российских спортсменов с ограниченными возможностями вступился и Владимир Путин, перед тем как приступить к церемонии награждения чемпионов Рио-2016. «К огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизм нагло попираются политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость, берут верх над принципами олимпизма. (...) Решение о дисквалификации наших паралимпийцев вне права, вне морали и вне человечности. Это просто цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями», — президент называл вещи своими именами.

Владимир Путин и Роман Власов

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

И тут же пообещал организовать в стране специальные соревнования для российских спортсменов, отстраненных от Игр-2016. «Поощрения за победу и призовые места будут такими же, какими бы они были в случае выступления россиян на Паралимпиаде в Рио», — заверил глава государства. И приступил к награждению, лично прикрепляя ордена на лацканы пиджаков победителей Олимпийских игр. Девять спортсменов удостоились ордена Почета, еще 37 — ордена Дружбы.

Не все олимпийцы, получив ордена, спешили вернуться на свои места. Многие выходили к микрофону, чтобы поблагодарить за поддержку всех — родителей, тренеров, президента, болельщиков. Кто-то от волнения сбивался, и его тут же поддерживали порцией аплодисментов — как борца-вольника Абдулрашида Садулаева. Другой борец — но уже «классик» — Роман Власов произнес с трибуны очень проникновенную речь. «Главная благодарность — моей маме. За то, что подарила мне жизнь и воспитала», — на эти слова Александровский зал откликнулся овацией. Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко поблагодарила от имени всей команды президента России: «Спасибо, что отстаивали наши права как спортсменов до самого конца, спасибо за поддержку и внимание».

Владимир Путин и Маргарита Мамун

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Запомнилось всем и выступление чемпионки в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике Маргариты Мамун. «Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной по художественной гимнастике — прим. «Ленты.ру») говорит нам всегда, что мы — мирные воины, что мы — воины света. И когда мы едем на Олимпиаду, мы там выступаем за всю Россию», — фактически программная речь от хрупкой девушки.

Когда все чемпионы были награждены, Владимир Путин признался, что всю олимпийскую программу ему посмотреть не удалось. «Но то, что я видел, впечатляет!» — резюмировал президент. Олимпийцы пообещали и впредь впечатлять всю страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мы — мирные воины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.