Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер Аль-Каиды призвал сторонников к партизанской войне против крестоносцев

  • Лидер Аль-Каиды призвал сторонников к партизанской войне против крестоносцев
  • Смотрите также:

Лидер запрещенной в России группировки «Аль-Каида» Айман Аль Завахири призвал иракских суннитов к долгой партизанской войне против шиитов и христиан в случае падения «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка). Об этом в четверг, 25 августа, сообщает Le Figaro со ссылкой на видеообращение лидера экстремистов.

«Сунниты Ирака не должны капитулировать, если их города окажутся в руках шиитов. Напротив, нужно мобилизоваться для новой длительной партизанской войны против шиитов и крестоносцев, как это уже бывало в прежние времена», — заявил Завахири.

Как пишет издание, призыв главаря «Аль-Каиды» скорее всего связан с наступлением иракской армии на Мосул — крупнейший населенный пункт Ирака, контролируемый ИГ. В разработке плана операции принимали участие американские генералы, а само наступление поддерживается силами возглавляемой США коалиции.

23 августа этого года ООН объявила о подготовке гуманитарной операции для приема беженцев, которые могут покинуть Мосул в случае начала штурма города. «Военное наступление окажет на ситуацию чудовищное влияние, пострадать могут более 1,2 миллиона человек», — рассказал пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс.

9 августа появилась информация о том, что боевики ИГ начали вывозить из Мосула компьютеры и папки с информацией о боевиках и планах по совершению терактов. Вся документация была переправлена в сирийский город Ракка, считающийся столицей «халифата».

31 июля сообщалось, что многие командиры ИГ с семьями покидают Мосул, отправляясь в сторону Сирии, некоторые пытаются проникнуть в Иракский Курдистан.

Крестоносцы — участники серии религиозных Крестовых походов в XI-XV веках из Западной Европы на Ближний Восток, направленных на освобождение от власти мусульман, в первую очередь, Иерусалима (с Гробом Господним). Название «крестоносцы» появилось из-за того, что рыцари нашивали себе на одежду кресты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидер Аль-Каиды призвал сторонников к партизанской войне против крестоносцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.