Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байден может вмешаться в реализацию проекта Северный поток-2

  • Байден может вмешаться в реализацию проекта Северный поток-2
  • Смотрите также:

Вероятность реализации проекта «Северный поток-2» очень высока. Об этом не раз заявляли министр энергетики России Александр Новак и председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Однако и в этот раз, видимо, не обойдется без вмешательства Вашингтона.

Сегодня вице-президент Джозеф Байден планирует посетить Евросоюз и встретиться с премьер-министром Швеции Стефаном Левином. В соответствии с повесткой дня Байден и Левин обсудят «глобальные вызовы и двусторонние вопросы». В центре внимания будет вопрос миграционного кризиса в ЕС. Важно, что по инициативе США планируется обсудить вопрос энергетической безопасности.

Зная американское руководство и желание Вашингтона «изолировать» Российскую Федерацию, вполне можно предположить, что Джо Байден затронет вопрос постройки проекта «Северный поток-2». Ему ничего не стоит надавить на шведа – предложить какую-либо «помощь» или же, наоборот, шантажировать Стефана Левина, чтобы тот нашел «путь к успеху» – подходящую причину, которая бы не дала России возвести газопровод.

И хоть шведское правительство не намеревалось вбивать клин между европейскими странами, нуждающимися в российском газе, «просьбы» Джо Байдена могут повлиять на Стефана Левина. Может быть поднята тема экологического характера: якобы газопровод, проходящий вблизи Готланда, впоследствии может вызвать экологическую катастрофу в регионе. Это, конечно, лишь отговорки, но что не сделает одна из марионеток США ради удовлетворения своего хозяина? Европейские политики не раз доказывали, что «тают» под гнетом Вашингтона.

Однако, с другой стороны, у Швеции есть шанс показать себя сильной страной и «заработать» на проекте «Северный поток-2». Тем более, если газопровод будет находиться в территориальных водах государства. Вопрос может решиться даже не в финансовом плане, а, например, миграционном – допустим, шведам помогут бороться с беженцами. Ведь эта проблема очень остро сейчас стоит во всем Евросоюзе.

Вероятно, все зависит от того, как подготовлен вице-президент США Джозеф Байден, и какие аргументы будет подбирать американец, чтобы переубедить премьер-министра Швеции Стефана Левина.

Ясно одно: легко шведу сегодня не будет. С одной стороны, российский «Газпром» и европейские компании OMV, Shell, Uniper и Wintershall, которые уже даже трубы на проект закупили и уверенно заявляют о завершении строительства к 2019 году. С другой, Байден, который еще ничего не предложил, но вполне может повлиять на ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Байден может вмешаться в реализацию проекта Северный поток-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.