Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газ для ЕС: статус-кво без компромиссов

  • Газ для ЕС: статус-кво без компромиссов
  • Смотрите также:

Еврокомиссия готовится к трёхсторонним переговорам с Россией и Украиной. Их главная тема – вопросы транспортировки газа и его оплаты. Брюссель опасается, что Киев на сегодняшний момент закачал недостаточно голубого топлива в подземные хранилища. Подозрения вполне справедливы, поскольку в случае нехватки Украина просто начнёт брать часть газа, который предназначается для Европы. Глава Газпрома Алексей Миллер уже напомнил ЕС, что Незалежная отстаёт в закачке газа в подземные хранилища на зиму на 2,1 миллиарда кубометров и, учитывая суточный график, вряд ли успеет наверстать упущенное к началу осенне-зимнего периода.

В ЕС прекрасно отдают себе отчёт в том, что Украина, скорее всего, попытается обойтись минимальными запасами, но одновременно с этим рассчитывает и на новые кредиты от Евросоюза. Выходит, что этой зимой может произойти тоже самое, что и в прошлом году. Почему ЕС не пытается ничего изменить?

Эксперт Игорь Шатров ответил Noteru.com на этот вопрос: Европа зависит от Украины как от страны-транзитёра. Из-за того, что она поддерживает нынешний политический режим в Киеве, ей приходится заодно и осуществлять поодержку и местной экономики. ЕС пытается сейчас привлечь к этой проблеме Россию, таким образом переложив на неё ношу кредитования. Что же до альтернативы, то тут политика бежит впереди экономического паровоза. Ради того, чтобы Киев стал европейским Брюссель готов пойти на некие самоограничения и в определённой степени риски, тем более его к этому подталкивает Вашингтон. Хотя стоит отметить, что ЕС и сам в этом заинтересован. Посмотрите, сейчас фактически произошёл кризис европейских ценностей, плюс проблемы с миграцией. Оказалось, что беженцы ринулись в Европу не за европейскими ценностями. Нынешним элитам в ЕС нужен какой-нибудь символ. И тут появилась Украина, декларирующая лозунги о необходимости вступления в Евросоюз. Это позволило в определённой степени поддержать дыхание в умирающем проекте Единая Европа. У европейских элит появился козырь против евроскептиков: Смотрите! гигантская страна ринулась в ЕС! А вы говорите, что этот проект не привлекателен! Порошенко умело этим пользуется. Он понимает, что Брюссель держится за Киев, как за соломинку в идеологическом плане, поэтому и пытается сохранить нынешнее положение дел. Именно поэтому на воровство, как прошлое, так и будущее, будут закрывать глаза. Пока Киеву удаётся манипулировать ЕС, хотя последнему это и не нравится. Будущая зима в очередной раз это покажет. Конечно, всё это при условии того, что Украина не выйдет за все допустимые рамки.

В принципе, Европа на данный момент обладает ресурсами, чтобы снова поддержать Незалежную в тяжёлый-зимний час. Безусловно, это даст карты в руки евроскептикам, которые начнут критиковать действующие власти в трате денег на Киев, который их всё равно разворует. Однако это вряд ли изменит общую ситуацию на выборах в Европе в 2017-ом году. Следовательно, не поменяется политика ЕС и по отношению к альтернативным газопроводам, точнее к их проектам: Северный, Турецкий и Южный.

Политолог Максим Жаров считает, что Брюссель оказался заложником ситуации, когда газ ему вроде как и нужен, но по полит 2000 ическим причинам он не может пойти на создание более надёжной ветки трубопровода, чем та, что сейчас идёт через Украину: Основная причина отказа европейских чиновников от Северного потока-2 – это боязнь монополии Газпрома в Европе. Ведь, тот же третий энергопакет, принятый в Евросоюзе придумали не просто так. Согласно его положениям, одна компания, тем более российская, не должна обладать таким влиянием. Соответственно, ЕС сопротивляется инициативам Москвы, из-за боязни впасть от неё в полную зависимость. Что же до отношений Украины и Евросоюза, то это тоже следствие бескомпромиссного сопротивления Газпрому. Киев всегда отбирал себе европейский газ, когда ему не хватало своего, так происходило в прошлом, так будет и в будущем. В ЕС это прекрасно понимают, но ситуация от этого, по сути, не меняется. Нужно ещё не забывать про влияние США в Европе. Вашингтон успешно заставляет Брюссель молча смотреть на то, как беспардонно ведёт себя Киев. Нужно понимать, что ЕС не является самостоятельным в вопросах энергетического рынка. Конечно, когда Евросоюз не будет зависеть от Соединённых Штатов, тогда уже на следующий день европейцы сами заговорят о Северном потоке-2 и его альтернативах. До тех пор, пока на Украине не наступит политический кризис с предсказуемыми последствиями в виде военных действий на Донбассе, в Европе будут безропотно наблюдать, за действиями Киева.

Параллельно с этим Европа, по всей видимости, решила дожидаться и своего рода новых поставщиков, которые пока только примеряются к европейскому рынку. Речь идёт о поставках сжиженного газа. Если раньше одним из флагманов считался Катар, то теперь на сцену вышли США, которые уже сейчас поставляют небольшие объёмы Франции. Очевидно, что американские нефтегазовые компании, как только смогут нарастить необходимые мощности, поспешат вытеснить Газпром из ЕС. Для этого нужно как можно дольше удерживать статус-кво с действующими газопроводами в Европе, чтобы новым игрокам не угрожал конкуренцией никакие Северный или Южный потоки.

К слову, если президентом Соединённых Штатов станет Дональд Трамп, ситуация не изменится. Ни для кого не секрет, что республиканцы традиционно лоббируют интересы нефте- и газодобывающих компаний в США. Следовательно, Вашингтон будет заниматься активным продвижением американских корпораций на европейский рынок, пытаясь всячески затормозить любые проекты новых газопроводов.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газ для ЕС: статус-кво без компромиссов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.