Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкие журналисты подали в суд на депутатов за покупку ручек на 70 тысяч евро

  • Немецкие журналисты подали в суд на депутатов за покупку ручек на 70 тысяч евро
  • Смотрите также:

Немецкие журналисты обратились в суд с требованием назвать имена депутатов, заказавших эксклюзивные ручки и канцтовары на сумму почти 70 тысяч евро за счет налогоплательщиков. Об этом сообщает газета Berliner Zeitung.

Скандал, получивший в прессе название «Дело Montblanc», начался еще в 2009 году, однако до суда дошел только сейчас. 116 депутатов бундестага заказали канцтовары люксовой марки на общую сумму в 68,8 тысячи евро. Речь идет в том числе о серебряных карандашах и позолоченных хрустальных чернильницах. Средства на закупки были выделены из бюджета, сформированного за счет налогов.

Журнал Bild требует, чтобы суд назвал имена парламентариев, замешанных в этом деле, ссылаясь на закон о свободе информации. Совет старейшин бундестага (орган, который занимается вопросами распорядка и определяет повестку дня) протестует, апеллируя к закону о защите частной жизни. Издание тем временем опубликовало результаты собственного расследования — фамилии 90 депутатов с указанием точных сумм, потраченных из бюджета.

Первым в списке значится Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям (с 2015 года занимает одну из руководящих должностей в железнодорожном концерне Deutsche Bahn). Издание полагает, что его расходы составили 3,307 тысячи евро. За ним идет министр труда и здравоохранения федеральной земли Бранденбург Диана Гольце (Diana Golze) — по информации журнала, она потратила 2,891 тысячи евро.

В Германии существует закон, запрещающий политикам приобретать за казенный счет предметы роскоши, он был принят в 2010 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Немецкие журналисты подали в суд на депутатов за покупку ручек на 70 тысяч евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.