Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская экономика пока не может отскочить ото дна

  • Российская экономика пока не может отскочить ото дна
  • Смотрите также:

Российская экономика пока что застряла на «дне», констатируют эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в новом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

В связи с этим, полагает эксперт ВШЭ Николай Кондрашов, тренд на снижение индикаторов экономической активности все еще актуален, сообщает «Газета.Ru».

«Внутренний частный спрос вырос в июле на 0,6%, что, впрочем, выглядит скромно на фоне падения на 2,7% за три предшествующих месяца. В итоге пока сохраняется тренд на снижение спроса, уровень которого в июле был на 12,6% ниже среднего уровня 2014 года», — указывается в докладе.

Кроме того, инвестиционная активность в России упала на 2,2% за II квартал и на 11,3% относительно среднего уровня 2014 года. Обрабатывающие сектора также упали на 2,2%.

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», — подчеркнул Кондрашов.

В начале прошлой недели глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев отмечал, что ВВП России в июле 2016 года упал на 0,6% к тому же периоду 2015 года. Он уточнил, что за январь—июль спад экономики составил те же 0,9%, что и по итогам полугодия.

Министр также заявил, что со снятой сезонностью ВВП РФ в июле продемонстрировал нулевую динамику, и допустил, что в августе будет небольшой рост. «У нас июль нулевой, вполне возможно, что будет небольшой рост в августе», — считает глава МЭР.

По его оценкам, в III квартале «с равной вероятностью может быть как маленький рост, так и маленький спад», но в четвертом квартале «точно» ожидается рост.

Ранее Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым ВВП России в I полугодии 2016 года сократился на 0,9%. В прошлом году спад ВВП за I полугодие был более глубоким — на 3,7%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российская экономика пока не может отскочить ото дна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.