Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина заразилась слоновой болезнью

  • Украина заразилась слоновой болезнью
  • Смотрите также:

Я часто сравниваю Украину с точки зрения потенциала со слоном, который спит. Но сейчас, образно говоря, он начинает постепенно становиться на ноги. Если упадет – вздрогнет вся Европа. Именно поэтому мы нуждаемся в вашей поддержке и помощи. Очередной перл мэра Киева Виталия Кличко заставил содрогнуться от смеха всё постсоветское пространство. Или от ужаса. Потому как обезьяну с гранатой Самостийная напоминает куда больше, чем крупное и благородное животное, помогающее в народном хозяйстве многим странам третьего мира. В последнее время у афористичного градоначальника Матери городов русских появился сильный конкурент в лице российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Но мастерство не пропьешь и не просидишь в Верховной Раде. Стоило адепту нанотехнологий замолчать на неделю, как чемпион нанес оппоненту нокаутирующий удар…

Многолетнему королю боксёрского ринга, конечно, простительно многое. Детство и юность он провёл вместе с отцом-военным в гарнизонах за пределами Украины, спортивную карьеру строил в Германии, а политическую в Киеве. Столицы государств, как известно, легче переживают катаклизмы и кризисы. Не то, что провинция.

Если бы Виталий Кличко чаще бывал на развалинах индустриальных городов, наверное, элефантизмами бы сейчас не сыпал. 26 лет назад ВВП Украины по паритету покупательной способности составлял 352 миллиарда весьма тяжёлых долларов США 1990-го года. Реальная стоимость бакса за это время снизилась на 84%. По нынешним деньгам советская Самостийная обладала экономическим потенциалом в размере 650 миллиардов условных единиц.

Сегодня валовой продукт столицы перманентного Майдана не дотягивает до 330 миллиардов долларов. Иными словами, вместе с разросшейся сферой услуг финансово-хозяйственный потенциал нынешнего государства уступает советскому вдвое! В те годы Украина в 1,5 раза превосходила Польшу, которая теперь поплёвывает на восточную соседку со своей верхотуры, имея около 900 миллиардов долларов ВВП по паритету покупательной способности. Нетрудно посчитать: пойди Незалежная по пути Варшавы, обладала бы сейчас одной из мощнейших экономик континента, а не стояла бы с протянутой рукой.

Как и на Украине, в Речи Посполитой проводилась всесторонняя десоветизация и декоммунизация - ломали памятники красноармейцам, проклинали Сталина, Брежнева и всю их родню до 35-го колена. Никто не спорит, что эти процессы были нужны капиталистической стране, как воздух. Но понимали их в жовто-блакитной зарождающейся европейской демократии как-то слишком узко и превратно.

Статуи Ленину и Дзержинскому в рамках отказа от наследия кровавого прошлого можно было оставить на своих постаментах - никому они не мешали и ничего плохого не делали, а вот запущенной инфраструктурой заняться, инвестиционным климатом, экологией и энергоэффективностью было бы очень неплохо. Другой вопрос, что низвергнуть истуканов с постаментов всегда было гораздо проще, чем изыскать средства на модернизацию предприятий, строительство дорог и электорастанций даже на небезвоз 2000 мездной основе.

Более похожие на слона великие державы, к примеру, по случаю значимых для них круглых дат стараются выдать что-нибудь великое и помпезное, чтобы все обомлели. СССР, празднуя столетие своего основателя Владимира Ильича Ленина в 1970-ом году, легко и непринуждённо запустил конвейер Волжского автомобильного завода - предприятия циклопических размеров, способного выпускать до миллиона дефицитных в ту пору малолитражек в год. И не сказать, что прям уж это событие так сильно выбилось из череды предыдущих. Каждый год красная империя могла похвастать либо запуском в космос чего-то большого и нового, либо тотальным превосходством советского хоккея над всем остальным миром. Словом, при большом желании, пробудить в пролетариате гордость было не так и трудно.

Что же явила миру Украина в годовщину своей независимости? За неимением каких-либо видимых достижений дипломатический корпус решил скреатировать. Бельгийскую статую писающего мальчика по нижайшим просьбам официального Киева облачили в костюм казачка, положив к подножию памятника украинское знамя. Композиция удалась на славу! Одетый в цвета российского триколора мальчуган мочится на государственный флаг соседней страны. Всё-таки не прошли 25 лет независимости даром не только для экономики, но и для интеллекта национальной элиты, которая заразила страну слоновой болезнью.

В медицине под этим термином понимают стойкое увеличение какой-либо части тела человека. В случае с Украиной речь идет о нарастающей деградации, предел которой нащупать, действительно, трудно - деиндустриализация и деколлективизация уже состоялись. На очереди дегазификация, деэлектрификация и децивилизация некогда развитого общества.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина заразилась слоновой болезнью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.