Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские олигархи выходят на докризисный уровень доходов

  • Российские олигархи выходят на докризисный уровень доходов
  • Смотрите также:

Российский экономический кризис последних двух лет еще более усугубил пропасть между богатыми и бедными. Олигархи постепенно возвращаются к уровню доходов 2014 года, в то время как население страны стремительно беднеет. По данным Федеральной службы государственной статистики, за чертой бедности (с ежемесячным доходом ниже 9776 рублей) живет до 22,7 млн человек.

В начале августа Росстат впервые с начала кризиса зафиксировал рост неравенства доходов населения. По официальным данным, доля доходов 20% самого бедного населения в России сократилась в первом полугодии на 0,1%, а доля доходов 20% наиболее обеспеченных граждан увеличилась на 0,2%.

Эту тенденцию подтвердил обновленный рейтинг журнала Forbes, согласно которому совокупное состояние первой десятки богатейших семей России увеличилось по сравнению с 2015 годом на $ 7 млрд – до $25 млрд и почти сравнялось с докризисным уровнем, когда в 2014 году суммарное благосостояние оценивалось в 26,3 млрд.

Рейтинг Forbes второй год подряд возглавляет семья Гуцериевых, состояние которой увеличилось за год в два с половиной раза – до $9,8 млрд.

Семья Ротенбергов, «друзей Путина», как и в прошлом году, заняла второе место. Их состояние, впрочем, немного сократилось – на $150 млн до $2,8 млрд.

Третье место в списке Forbes заняли новички – отец и сын Шамаловы. Кирилл Шамалов, которого в СМИ называют зятем президента Путина, в марте 2016 года первый раз попал в рейтинг миллиардеров Forbes, тогда его состояние оценивалось в $1,2 млрд, а уже к концу июля он заработал еще $1,1 млрд.

Между тем, согласно данным Росстата, непрерывное сокращение доходов россиян продолжается 21 месяц подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2017 года число бедных в России вырастет до 13,7%. Пик уровня бедности в 13,9% придётся на 2018 год.

Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, чтобы предотвратить фундаментальные риски, нужно переориентировать политику с интересов глобальных монополий на интересы граждан.

«У нас в стране создали единственную в мире налоговую систему, при которой чем человек беднее, тем больше с него собирают обязательных платежей. У нас построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных», – цитируют «Аргументы и факты» эксперта.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские олигархи выходят на докризисный уровень доходов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.