Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Царь-пушка стреляла

  • Царь-пушка стреляла
  • Смотрите также:

Долгое время было не понятно, стреляли из Царь-пушки хоть раз или нет, и если последнее, то тогда зачем её вообще отлили.

Пушка, конечно, знатная и по виду, и по происхождению. Появилась она с личного указа молодого русского царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, недавно взошедшего на престол. Отлил её на московском Пушечном дворе известный литейщик своего времени Андрей Чохов в конце XVI века. Отлит изначально, кстати, был только ствол, а музейные ядра и лафет изготовили лишь несколько столетий спусти, в веке XIX.

Но и без них это было страшное орудие сорока тонн веса и почти метрового калибра при длине ствола лишь в пять с половиной метров. Рельеф конного царя Федора придавал орудию царственный статус Царь-пушки.

Основных доводов за то, что пушка никогда не стреляла, а лишь служила олицетворением мощи русского оружия, пугая заезжих в столицу послов и купцов, два: во-первых, сам царь Федор был скорее миролюбивым строителем, возводившим новые города, чем кровожадным воителем, их разрушающим. Во-вторых, физика против: если зарядить пушку двухтонным ядром и количеством пороха, способным его вытолкнуть, то ствол не выдержит такого взрыва и разорвется в клочья. И даже если ствол выдержит, то лафет, точно, не сдюжит и разлетится на части.

Хотя если учесть, что в те времена стреляли не железными ядрами, а каменными, то, в принципе, в практическое применение Царь-пушки можно поверить. Тем более надо учитывать, что это не просто пушка, а бомбарда, по-современному мортира, т.е. пушка для осадного огня навесом. А при таком типе стрельбы никакого лафета не нужно – пушку просто вкапывали в землю, которая и поглощала ту ужасной силы отдачу, которую претерпевала бомбарда при каждом залпе. Скорострельность таких орудий была низкой, но пробивная мощь фантастически сокрушительной.

В итоге, современным баллистам и химикам при помощи современных методов анализа поверхности ствола пушки царя Федора Иоанновича удалось выяснить, что Царь-пушка таки стреляла. Однако сказать точно, сколько раз из неё палили, и быль ли это боевой огонь или всего лишь испытательный, на данный момент не представляется возможным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Царь-пушка стреляла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.