Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во сколько обходиться России действующая в Сирии частная военная компания Вагнера

  • Во сколько обходиться России действующая в Сирии частная военная компания Вагнера
  • Смотрите также:

Журнал РБК опубликовал расследование о том, что представляет из себя так называемая группа Вагнера, бойцы которой, по данным СМИ, участвуют в боевых действиях в Сирии. По данным издания, официального названия у этой структуры нет, имя ее руководителя и выручка не разглашаются.

Лагерь частной военной компании (ЧВК) находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Именно ГРУ негласно курирует группу Вагнера, подтвердили РБК офицер Минобороны и сотрудник ФСБ, добавивший, что этот отряд возник после того, как в мире обострилась обстановка.

Функционировать лагерь начал примерно в середине 2015-го. Сведений о том, кто является владельцем земли, в открытом доступе нет, но несколько соседних участков оформлены на территориальное управление лесного хозяйства Минобороны.

Содержание базы находится на балансе военного министерства. В среднем в 2015-2016 годах Минобороны тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей без учета засекреченных контрактов. Некоторые тендеры выиграли фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ Владимира Путина. Фонтанка писала, что в последние два года Вагнер передвигался по России в сопровождении людей, работающих на Пригожина.

Фирмы Пригожина являются одними из крупнейших поставщиков услуг для Минобороны. Доказательств того, что они финансировали ЧВК, РБК не обнаружило. При этом объем услуг, оказанных связанными с бизнесменом компаниями Министерству обороны и его структурам, за последнее время существенно увеличился: если в 2014 году он составлял 575 млн рублей, то в 2015 году достиг 68,6 млрд рублей. Это львиная доля всех госконтрактов, которые получили 14 компаний. В 2015 году общий объем выигранных ими тендеров составил 72,2 млрд рублей. Обеспечивается ли краснодарский лагерь ЧВК из тех же госзаказов, что и лагерь ГРУ на той же базе, журналисты установить не смогли.

Годовое содержание группы Вагнера может обходиться в 5-10 млрд рублей

Официального набора в отряд Вагнера нет, информация о нем распространяется через соцети. В Молькино бойцы проходят подготовку, после чего своим ходом отправляются в Сирию. Грузы для группы Вагнера доставляются морем.

На Ближнем Востоке группа Вагнера появилась незадолго до того, как осенью 2015 года Россия начала официально разворачивать свои базы. В общей сложности рядом с Латакией и Алеппо располагались почти 2,5 тыс. человек, руководили операцией сотрудники не только ГРУ, но и ФСБ. В 2016 году в Сирии находились одновременно от 1 тыс. до 1,6 тыс. сотрудников ЧВК в зависимости от напряженности обстановки.

По данным источников издания, бойцы ЧВК сыграли большую роль в освобождении районов исторической части Пальмиры. Сначала работают ребята Вагнера, потом заходят российские наземные части, потом уже арабы и камеры, - рассказал бывший офицер группы. По его словам, отряд Вагнера используют в основном для наступления в трудных районах. Это позволяет снизить потери среди регулярных сил в Сирии, пояснил собеседник в одной из ЧВК.

Основные потери с российской стороны в Сирии несет именно ЧВК, утверждают собеседники РБК, знакомые с деталями операции. Их данные по числу погибших разнятся. Сотрудник Минобороны настаивает, что на Ближнем Востоке погибли всего 27 частников, один из бывших офицеров ЧВК говорит минимум о 100 смертях.

Стандартная компенсация родственникам погибшего бойца, по словам источника РБК, составляет до 5 млн рублей. Столько же получают родственники военнослужащих ВС России, погибших во время боевых действий. Получить деньги не всегда просто, часто их приходится выбивать. Офицер Минобороны уточняет, что за погибшего родственника семьи получают миллион, за ранения бойцам выплачивают до 500 тысяч.

Деньги солдатам группы Вагнера выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены. По словам источников РБК, траты взяли на себя государство и высокопоставленные бизнесмены.

Рассказывая о зарплатах, собеседники РБК приводят схожие цифры. Источник, знакомый с деталями военной операции, указывает, что боец ЧВК может рассчитывать на 80 тыс. рублей ежемесячно, находясь на базе в России, и до 500 тыс. рублей плюс премия - в зоне боевых действий в Сирии. Офицер Минобороны утверждает, что минимальная зарплата бойца ЧВК в Сирии составляет 80 тыс. рублей, средняя - 150 тыс., но в целом вознаграждение редко превышало 250-300 тысяч рублей в месяц.

Таким образом при максимальной численности группы Вагнера 2,5 тыс. человек их зарплата за год - с августа 2015 года по август 2016 года - могла составить от 2,4 млрд до 7,5 млрд рублей, пишет РБК. Стоимость присутствия 2,5 тыс. человек в Сирии без учета зарплат, по мнению издания, может достигать 2,5 млн долларов в месяц, или около 170 млн рублей (при среднегодовом курсе доллара 67,89 руб., по данным ЦБ). С учетом зарплат, снабжения базы, проживания и питания годовое содержание группы Вагнера может обойтись в сумму от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Во сколько обходиться России действующая в Сирии частная военная компания Вагнера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.