Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина продолжает терять внешние рынки – экс-глава НБУ

  • Украина продолжает терять внешние рынки – экс-глава НБУ
  • Смотрите также:

За два года утеряны более 17 млрд долларов товарного экспорта.

За 2014-2015 годы Украина потеряла почти 17,4 млрд долларов товарного экспорта, а продажа отечественных товаров за границу в первом полугодии текущего года уменьшилась еще на 10,7%.

Об этом у себя в Facebook, ссылаясь на Государственную службу статистики Украины, сообщил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. 

По информации Арбузова, экспорт Украины сокращается гораздо быстрее импорта. Так, экспорт сократился на 10,7%, импорт – на 5,3% (по сравнению с первым полугодием 2015 года). Негативное сальдо составило 0,68 млрд долларов.

Кроме того, Украина продолжает терять традиционные рынки.

В первой половине 2016 года экспорт в страны СНГ сократился на 31,3% или на 1,16 млрд. долларов, при этом экспорт в страны ЕС и близко не смог компенсировать эти потери, увеличившись лишь на 6,7% или 0,46 млрд. долларов, – написал Арбузов.

Если сравнивать показатели с первым полугодием 2013 года, товарный экспорт в СНГ обвалился в 4,2 раза (с 11,6 до 2,6 млрд долларов), экспорт в страны ЕС упал на 21,8% (с 8,3 до 6,5 млрд долларов, добавил экс-глава НБУ.

По подсчетам Арбузова, лишь за 2014-2015 годы Украина потеряла почти 17,4 млрд товарного экспорта – больше, чем за это время было получено от МВФ.

На бумаге зафиксирован бурный рост экспорта в такие страны как Габон, Конго, Мьянма и даже Сомали. Однако, поставками товаров туда Украине удалось компенсировать потерю лишь нескольких десятков миллионов долларов. При этом одновременно мы теряем такие ключевые направления как Китай и Турция – минус 25,4% и 31,7% соответственно, – сообщил бывший вице-премьер.

Продолжает ухудшаться и структура экспорта: из топ-10 экспортных позиций Украины в первой половине 2016 года 8 представляют сырье либо полуфабрикаты, резюмировал Арбузов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина продолжает терять внешние рынки – экс-глава НБУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.