Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столыпин хотел видеть сытых, а не нищих и озлобленных людей

  • Столыпин хотел видеть сытых, а не нищих и озлобленных людей
  • Смотрите также:

В 110-ю годовщину покушения на премьер-министра Российской империи его правнук поделился подробностями из семейного архива

25 августа 1906 года был совершен один из самых кровавых террористических актов на территории Российской империи. Жертвами одного из 11 покушений на российского премьер-министра Петра Столыпина стали почти 30 человек. «Известия» поговорили с правнуком русского государственного деятеля Николаем Случевским, посвятившим многие годы изучению наследия прадеда.

25 августа 1906 года выпало на субботу, но Столыпин работал без выходных. Он принимал посетителей на даче на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. В приемной собралось больше ста человек. Маленький сын Столыпина Аркаша вышел на балкон. Он первым увидел странную повозку с двумя жандармами, въехавшими на территорию дачи.

В самом прибытии жандармов не было ничего необычного. Но странными были их форма и каски: таких уже не носили в империи. Заподозрив неладное, опытный швейцар Леонтий Клементьев попытался остановить повозку. На помощь пришел адъютант Столыпина генерал-майор Александр Николаевич Замятнин. Поняв, что наделали много шума, лжежандармы бросили свои портфели в сторону министерской приемной и повернули назад.

«Благоухали цветы, шелестели зеленой листвой липы. А на дорожках, на газоне — повсюду лежали раненые мертвые тела и части тел: тут нога, тут чей-то палец, там ухо. Лежит, хрипло дышит какой-то мужчина. Видно, что страдает невыносимо. Достала я ему воды, чтобы влить в полуоткрытый рот, заметила, что он, пока бегала за водой, — умер», — напишет свидетельница теракта Мария фон Бок, дочь премьер-министра России Петра Столыпина, на жизнь которого покушались эсеры. Именно они взяли на себя ответственность за теракт.

— Как рассказывала моя бабушка Мария фон Бок, в девичестве Столыпина, Петра Аркадьевича спасло то, что в момент взрыва он поднялся на второй этаж за чернильницей, — говорит Случевский. — От взрывной волны чернильница взлетела в воздух и облила премьера. Дома была паника, долгое время его не могли найти и решили, что он погиб со всеми.

Столыпин не пострадал. Чего не скажешь о семье: Аркаша получил тяжелые травмы, дочери раздробило ноги.

— Доктора настаивали на немедленной ампутации. Надо понимать, насколько Петр Аркадьевич любил семью и каково ему было всё это пережить. Ради семьи он в свое время хотел отказаться от государственной службы, — говорит Случевский.

Чем помешал Столыпин? Главный научный сотрудник Государственного исторического музея Вера Бокова считает, что виной всему — земельная реформа. Столыпин был сторонником частной собственности.

— Столыпин был умным человеком. Он понимал, что Россию губит бедность, — говорит Вера Бокова. — Он считал, что всякий землевладелец предпочтет, чтобы рядом находились сытые, а не нищие и озлобленные люди. Поэтому он создавал условия, чтобы крестьяне разбогатели. Но, как ни странно, эта позиция подвергалась самой ожесточенной критике. 

Ответ министра на покушение последовал незамедлительно. Буквально на следующий день премьер объявил жесткую войну терроризму. На территории губерний, где свирепствовали террористы, было введено ускоренное судопроизводство. Расстрелы производились практически без суда и следствия. Конечно, эта мера встречала немалую критику со стороны либералов. Отчаянно спорил со Столыпиным писатель Лев Толстой.

— Наверное, я скажу неправильную вещь, и вы можете сказать, что это неправильно. За год было расстреляно 1350 человек. Это несопоставимо с тем, сколько человек пострадало впоследствии от сталинских репрессий. К тому же, прадеду удалось достичь результата. Уже в следующем году террористическая волна пошла на спад. Мой прадед был очень результативным человеком и лучше других видел, что может улучшить ситуацию в конкретный момент, — говорит правнук Столыпина. 

До сих пор на Аптекарской набережной в Ленинграде сохранился обелиск в память о погибших после покушения на жизнь премьер-министра. Этот обелиск можно считать старейшим памятником Петру Аркадьевичу Столыпину. Ведь в годы советской власти его образ всячески вымарывался, как и всё, имеющее отношение к царизму.

— Столыпин был ярым государственником. Он считал государство первопричиной всех преобразований в стране. Как ни парадоксально, эта теория была заимствована и большевиками. Может быть, в силу этого советская власть сохраняла к Столыпину холодное отношение: большевикам не нравились идеологические противники и одновременно предшественники, — говорит Вера Бокова.

Первый монумент легендарному премьеру появился в Москве лишь три года назад — 27 декабря 2012 года у Дома правительства Российской Федерации. 

— Был объявлен конкурс на лучший памятник. Пришло много заявок, но выиграл именно наш. Может быть, из-за особенной сверхзадачи, — вспоминает один из авторов памятника, скульптор Андрей Коробцов. — Мой руководитель Салават Щербаков говорил — нужно, чтобы в глазах Столыпина читалось, что он знал о покушении, знал о том, что империя рухнет, что будет 70 лет советской власти, а после этого возродится новая Россия, где ему поставят памятник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Столыпин хотел видеть сытых, а не нищих и озлобленных людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.